Controle ativo de vibrações utilizando a histerese de fios de Liga com Memória de Forma para aumentar a energia dissipada pelo sistema - Araujo, Camilo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta Dissertação de Mestrado visa propor uma Lei de Controle Ativo, a fim de controlar vibrações utilizando a histerese de fios de Liga com Memória de Forma (LMF), para aumentar a dissipação de energia pelo sistema. Para isso, o modelo constitutivo que descreve o comportamento da LMF proposto por Tanaka et al. (1994) Modificado foi implementado e validado com dados bibliográficos. Em seguida, foi feito o Controle Passivo, em que foi determinada a temperatura que minimiza a máxima amplitude de vibração do oscilador, quando excitado por uma força tipo Chirp. A partir da análise dos resultados obtidos no Controle Passivo, foi proposta uma Lei de Controle e aplicado um Controle Ativo, o qual apresentou resultados satisfatórios na atenuação de vibração (cerca de 24 % de redução), demonstrando o potencial das LMF para serem utilizadas como atuadores de sistemas mecânicos vibratórios mais complexos

This work aims at proposing an Active Control Law in order to control vibrations using the hysteresis of Shape-Memory Alloy wires (SMA), increasing the dissipated energy by the oscillator. For this, the modified constitutive model proposed by Tanaka et al. (1994) which describe the SMA behaviour was implemented. Then, the Passive Control was applied, in which the temperature that minimizes the maximum amplitude of vibration of the oscillator was identified, after the system was excited by a chirp force. From the analysis of the Passive Control results , a Control Law was formulated and an Active Control was applied to the system which showed satisfactory results in the vibration attenuation (about 24% of reduction), meaning that the SMA has a great potential to be used as actuators of more complex mechanical systems.
Active control of vibration using the hysteresis of a shape memory alloy to increase the dissipated energy by the system
Keywords: Oscilador; Oscilator; Controle passivo; Controle ativo; Liga com memória de forma; Lei de controle; Passive control; Active control; Shape memory alloy; Control law