Avaliação de um modelo esperimental de diálise peritonial em ratos e efeito da concentração de glicose e da temperatura no peritônio - Vicente, Priscila Cadima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O procedimento de diálise peritoneal é um método de tratamento renal substitutivo muito utilizado na medicina humana. Os trabalhos experimentais em ratos ajudam a compreender as alterações que ocorrem no peritônio, testar novas soluções e aumentar o entendimento sobre os efeitos da diálise na membrana peritoneal. O objetivo deste trabalho foi introduzir o rato como modelo experimental de diálise peritoneal nesta instituição e estudar o efeito da concentração de glicose e da temperatura no peritônio. Foram utilizados ratos Wistar machos. Os ratos receberam injeção intraperitoneal diária por 30 dias com 10ml de fluidos de DP (GSC, glicose 4,25% temperatura ambiente; GSCA, glicose 4,25% aquecida; GSF, solução fisiológica temperatura ambiente; GSFA, solução fisiológica aquecida) e o grupo controle que não recebeu nenhum fluido. No final do experimento foi realizado lavado peritoneal para exame microbiológico e o sacrifício dos animais para colheita de amostras do peritônio para a histomorfologia e a contagem de mastócitos. Na contagem de mastócitos pode-se observar que os animais dos grupos GSC e GSFA apresentavam uma diferença significativa em relação aos animais do grupo controle. Na análise histomorfológica pode-se observar uma alteração significativa do peritônio entre os grupos GSC, GSCA e GSFA quando comparados com o grupo controle. Concluie-se neste estudo que o rato pode ser utilizado como modelo experimental de diálise peritoneal e que a concentração de glicose e a temperatura alteraram a histomorfologia e a contagem de mastócitos do peritônio.

The procedure of the peritoneal dialysis is a method of substitutive renal treatment very used in human medicine. The experimental works in rat help to understand the alterations that happen in the peritoneum, to test new solutions and to increase the comprehension on the effects of the dialysis in the membrane peritoneal. The purpose of this work was to introduce the rat as an experimental model of peritoneal dialysis in this institution and to study the effect of the glucose concentration and temperature in the peritoneum. Male Wistar rats were used. The rats received daily intraperitoneal injection for 30 days with 10 ml of fluids the PD (GSC, glucose 4.25 % room temperature; GSCA, glucose 4.25 % heated up; GSF, physiological saline room temperature; GSFA, heated up physiological saline) and the group control that didn't receive any fluid. In the end of the experiment washed peritoneal was accomplished for microbiologic exam and the sacrifice of the animals for crop of samples of the peritoneum for the histomorphology and the mast cells counting. In the mast cells counting it can be observed that the animals of the groups GSC and GSFA presented a significant difference in relation to the animals of the group controls. In the histomorphologic analysis a significant alteration of the peritoneum can be observed among the groups GSC, GSCA and GSFA comparing with the group control. It follows that the rat can be used as experimental model of dialysis peritoneal and the glucose concentration and temperature altered the histomorphology and the mast cells counting in peritoneum.
Keywords: Hemodialise; Dialise peritoneal; Urologia veterinaria