A gestão de recursos humanos nas empresas familiares brasileiras - Gonçalves, Evellin Oikawa Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo é identificar como o processo de gestão de pessoas vem sendo executado nas empresas familiares, tendo como finalidade identificar os pontos fortes e fracos nos subsistemas de Recursos Humanos (RH): Recrutamento e Seleção, Treinamento e Desenvolvimento, Avaliação de Desempenho, Remuneração e Benefícios e Gestão de Carreira. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa aplicada de caráter descritivo com abordagem quantitativa, utilizando como método de pesquisa o levantamento de dados. O resultado obtido através de 202 respostas pelo Google Forms, indica a oscilações no desenvolvimento dos subsistemas de gestão de pessoas e consequente insatisfação dos funcionários, através de suas respectivas respostas.

The objective is to identify how the people management process has been carried out in family businesses, with the purpose of identifying the strengths and weaknesses in the Human Resources (HR) subsystems: Recruitment and Selection, Training and Development, Performance Evaluation, Compensation and Benefits and Career Management. The work was developed through an applied research of a descriptive character with a quantitative approach, using data collection as a research method. The result obtained through 202 responses by Google Forms, indicates oscillations in the development of people management subsystems and consequent employee dissatisfaction, through their respective answers.
Management of human resources in brazilian family businesses
Keywords: Administração de pessoal; Recursos humanos; Gestão de empresas; Empresas familiares; Personnel administration; Business management; Family businesses