Desenvolvimento de vasos digestores de amostra para microondas doméstico - Hasegawa, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The application of microwave radiation on the sample preparation has been expanding increasingly in areas involving decomposition by wet and dry roads, fusion, extraction, acceleration of chemical reactions, for example. Currently, the use of microwave ovens for analytical purposes are recognized for having excellent performance for organic and inorganic samples. In the international market there are several kinds of microwaves oven which adapt the varied purposes, however yet with elevated prices which incapacitate your use as routine equipment in laboratory. Thus, many researchers have been choosing for developing own projects of microwaves oven production or to use domestic oven for the laboratory, with or without adaptations. For the evaluation of the proposed method was used in the Kjeldahl methodology for determining total nitrogen in samples of crude protein, using a domestic microwave oven and a digester pot made up in TeflonTM and distillation by steam. Were made to adapt and characterization of a domestic microwave oven, the confeccion vessel digester and the metal support for the vessel. The accuracy of the proposed method was confirmed by comparison of two methods, the standard method for conventional heating and by the proposed method, with heating by microwave radiation through the calculated values of relative standard deviation analysis

A aplicação da radiação de microondas no preparo de amostras tem se expandido cada vez mais em áreas que envolvem decomposições por vias seca e úmida, fusão, extrações, acelerações de reações químicas, por exemplo. Atualmente, a utilização dos fornos de microondas para fins analíticos são reconhecidos por possuírem excelentes desempenhos para amostras orgânicas e inorgânicas. Existem no mercado internacional diversos fornos de microondas que se adaptam a variadas finalidades, entretanto ainda com preços elevados que impossibilitam seu uso como equipamento de rotina em laboratório. Desse modo, muitos pesquisadores têm escolhido por desenvolver projetos próprios de fabricação de fornos de microondas ou empregar fornos domésticos para fins laboratoriais, com ou sem adaptações. Para a avaliação do método proposto foi utilizado a metodologia de Kjeldahl para a determinação de nitrogênio total em amostras de proteína bruta, utilizando um forno de microondas doméstico adaptado e um vaso digestor confeccionado de TeflonTM e destilação de arraste de vapor. Foram efetuadas a adaptação e caracterização do forno de microondas doméstico adaptado, a confecção do vaso digestor e do suporte metálico para o vaso. A precisão da metodologia proposta foi confirmada pela comparação de dois métodos, o método padrão, por aquecimento convencional e pelo método proposto, com aquecimento por radiação de microondas, através dos valores calculados de desvio padrão relativo das análises
Keywords: Fornos de microondas; Radiação; Vasos de pressão - Fabricação; Materia; Nitrogenio - Análise; Proteinas - Analise; Microwave ovens; Pressure vessels; Matter; Nitrogen; Proteins; Analysis