Manejo químico de Eichhornia crassipes e Brachiaria subquadripara com Diquat em condições de reservatório - Martins, D. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Costa, N.V.; Cardoso, L.A.; Souza, G.S.F. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do herbicida diquat no controle de plantas de Eichhornia crassipes e Brachiaria subquadripara em condições de reservatório. As parcelas experimentais apresentavam 650 m² e foram delimitadas e posicionadas por redes de pesca nas margens do reservatório de Salto Grande, Americana-SP. Os tratamentos testados foram: herbicida diquat aplicado na formulação Reward, nas doses de 960 g i.a. ha-1 (duas aplicações de 480 g, com intervalo de 15 dias), 960 g i.a. ha-1 (aplicação única), 1.920 g i.a. ha-1 (duas aplicações de 960 g, com intervalo de 15 dias), além de uma testemunha sem aplicação do herbicida. Para monitoramento das concentrações de diquat, foram coletadas amostras de água antes da aplicação do herbicida e 1, 2, 4, 7, 14 e 28 dias após aplicação (DAA) na área experimental e na montante e jusante da barragem. A análise da eficiência do diquat foi realizada através de avaliações visuais de controle no período (1, 2, 4, 7, 14, 21 e 28 DAA do herbicida) e aos dois dias após a segunda aplicação. O herbicida diquat mostrou-se eficiente no controle das plantas de E. crassipes, independentemente da dose e do manejo de aplicação, e seu efeito sobre as plantas de B. subquadripara foi temporário.

This study aimed to evaluate the efficacy of the herbicide diquat in controlling Eichhornia crassipes and Brachiaria subquadripara plants under reservoir conditions. The experimental plots were 650 m², delimited and positioned on the shores of the Salto Grande Reservoir in Americana-SP, Brazil, using fishing nets. The treatments consisted of herbicide diquat, applied as the REWARD commercial formulation at 960 g a.i. ha-1 (two applications at 480 g, at an interval of 15 days), 960 g a.i. ha-1 (single application), 1.920 g a.i. ha-1 (two applications at 960 g, at an interval of 15 days) and a control without herbicide application. The concentrations of diquat in water were monitored before herbicide application and 1, 2, 4, 7, 14 and 28 days after application (DAA), in the experimental area and downstream and upstream. Diquat efficiency was evaluated through visual assessments of control at 1, 2, 4, 7, 14, 21 and 28 DAA of herbicide application and two days after the second application. Diquat showed excellent control of E. crassipes, regardless of the dose tested and type of management, with its effect on B. subquadripara plants being temporary.
Chemical control of Eichhornia crassipes and Brachiaria subquadripara with Diquat under reservoir conditions
Keywords: aguapé; herbicida; planta aquática; planta daninha; tanner-grass; aquatic weed; herbicide; aquatic plant; weed; tanner-grass