Estudo comparativo dos índices SPEI e SPI na caracterização de secas no Centro-Oeste de São Paulo - Nascimento, Beatriz Marabezi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A seca é um fenômeno climático ocasionado pela falta de precipitação pluviométrica, e/ou excesso de evaporação, por um longo período de tempo, podendo durar meses ou até anos. Os eventos de seca são de difícil determinação, o que prejudica a detecção do seu início, extensão e fim. O objetivo deste trabalho foi fazer uma comparação dos valores dos índices SPI e SPEI durante eventos de seca ou precipitação acima da média no centro-oeste de São Paulo desde 1901 a 2019. Para a realização deste estudo foram utilizados dados mensais retirados do CRU (Climate Research Unit). Os cálculos estatísticos e as comparações realizadas para os índices de seca, mostraram que para a representação do eventos extremos de seca ou eventos extremos de precipitação deve-se utilizar o índice SPEI (Índice de Precipitação Evapotranspiração Padronizada), pois além deste índice considerar a precipitação ele também considera a evapotranspiração que está relacionada com o aumento significativo da temperatura nas últimas décadas, sendo assim, o SPEI analisa o balanço hídrico para classificar esses evento.

Drought is a climatic phenomenon caused by the lack of rainfall, and/or excessive evaporation, for a long period of time, which may last months or even years. Drought events are difficult to determine, which hinders the detection of their beginning, extension and end. The objective of this work was to compare the values ​​of the SPI and SPEI indexes during events of drought or above-average rainfall in the midwest of São Paulo from 1901 to 2019. Monthly data taken from the CRU (Climate) were used to carry out this study. Research Unit). The statistical calculations and comparisons made for the drought indices showed that for the representation of extreme drought events or extreme precipitation events, the SPEI index (Standardized Evapotranspiration Precipitation Index) should be used, as, in addition to this index, the precipitation should be considered. it also considers evapotranspiration that is related to the significant increase in temperature in recent decades, so the SPEI analyzes the water balance to classify these events.
Comparative study of the SPEI and SPI indices on the characterization of drought in the Center-West of São Paulo
Keywords: Indíce de seca; Secas; Precipitação (Meteorologia); Evapotranspiração; SPI; SPEI; Dry; Precipitation