Imunocaracterização de centros germinativos e subgrupos de células dendríticas na síndrome de Sjögren primária: um estudo comparativo - Silva, Evânio Vilela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A síndrome de Sjögren (SS) é uma doença autoimune crônica caracterizada por infiltração linfocitária frequentemente afetando as glândulas salivares e lacrimais, causando sintomas de secura, e muitas vezes acompanhada de produção anormal de autoanticorpos. A análise histopatológica das glândulas salivares menores (GSm) é amplamente utilizada nos critérios de classificação da SS primária (SSp), mostrando aglomerados linfocíticos permeando o parênquima glandular, definido como sialadenite linfocítica focal (SLF), com escore focal (EF) ≥1. Em certas situações, a SLF pode se organizar em centros germinativos (CGs). Curiosamente, a SLF também pode ser observada ao avaliar biópsias intraorais contendo parênquima de GSm de indivíduos assintomáticos (pacientes não-SS não sicca). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por imunoistoquímica, os CGs e células dendríticas plasmocitoides (CDp) em biópsias de GSm de pacientes com SSp e pacientes não-SS não-sicca e relatar um caso raro de paciente com SS com extravasamento de muco exibindo reação granulomatosa do tipo corpo estranho (população de macrófagos). Os resultados foram formatados em 3 artigos científicos. No primeiro artigo, focamos na análise comparativa de CGs avaliando SLF em 13 pacientes SSp e e 11 pacientes não-SS não-sicca, usando os anticorpos D2-40 e CD57, em correlação com os imunomarcadores Bcl-6 e Ki-67. Os nossos resultados mostram diferenças histomorfológicas (área e diâmetro) e imunofenotípicas (perfil de expressão de D2-40 e CD57) entre os grupos de pacientes, sugerindo interações celulares e/ou moleculares distintas na patogênese de CGs ao avaliar comparativamente a SLF. No segundo artigo, avaliamos o perfil de distribuição de CDp em uma casuística de 50 pacientes SSp e 31 pacientes não-SS não sicca, a partir dos imunomarcadores CD123 e CD303. Como resultado, observamos que as CDp se apresentam com densidade variando de ausente a intensa no grupo SSp e com expressão limitada no grupo não-SS não-sicca (p<0,001 para ambos os marcadores, CD123 e CD303), com distribuição na periferia do SLF e em padrão perivascular. Por fim, relatamos o caso de uma paciente de 63 anos com diagnóstico de SSp apresentando massa nodular na mucosa oral. A análise microscópica revelou SLF e um exuberante infiltrado linfoplasmocitário contendo, na parte central, uma reação de célula gigante do tipo corpo estranho (macrófagos), permeada por numerosos ductos residuais de glândulas salivares, sugerindo uma possível relação com os mecanismos imunes da SS. Concluímos, que os CGs, CDp, bem como populações de macrofágos, apresentam mecanismos celulares importantes na SLF de pacientes com SSp, contribuindo na elucidação da resposta imune e inflamatória dessa doença e de possíveis alvos terapêuticos.

Sjögren's syndrome (SS) is a chronic autoimmune disease characterized by lymphocytic infiltration often affecting the salivary and lacrimal glands, causing sicca symptoms, and often accompanied by abnormal production of autoantibodies. Histopathological analysis of the minor salivary glands (mSG) is widely used in the classification criteria of primary SS (pSS), showing lymphocytic clusters permeating the glandular parenchyma, defined as focal lymphocytic sialadenitis (FLS) with a focal score (EF) ≥1. In certain situations, the SLF can organize into germinal centers (GCs). Interestingly, FLS can also be seen when evaluating intraoral biopsies containing mSG parenchyma from asymptomatic individuals (non-SS non-sicca patients). The aim of this study was to evaluate, by immunohistochemistry, GCs and plasmacytoid dendritic cells (pDCs) in mSG biopsies from patients with SS and non-SS non-sicca patients and to report a rare case of a patient with SS with mucus extravasation exhibiting foreign body-type granulomatous reaction (macrophage population). The results were formatted in 3 scientific papers. In the first, we focused on the comparative analysis of GCs evaluating SLF in 13 pSS patients and 11 non-SS non-sicca patients, using antibodies D2-40 and CD57, in correlation with immunomarkers Bcl-6 and Ki-67. Our results show histomorphological (area and diameter) and immunophenotypic (D2-40 and CD57 expression profile) differences between patient groups, suggesting distinct cellular and/or molecular interactions in the pathogenesis of GCs when comparatively evaluating FLS. In the second, we evaluated the pDCs distribution profile in a series of 50 pSS patients and 31 non-SS non-sicca patients, based on the immunomarkers CD123 and CD303. As a result, we observed that pDCs presented density ranging from absent to intense in the pSS group and with limited expression in the non-SS non-sicca group (p<0.001 for both markers, CD123 and CD303), with distribution in the periphery of the FLS and perivascular pattern. Finally, we report the case of a 63-year-old female patient diagnosed with pSS presenting with a nodular mass in the oral mucosa. Microscopic analysis revealed focal lymphocytic sialadenitis and an exuberant lymphoplasmacytic infiltrate containing, in the central part, a foreign body-type giant cell reaction, permeated by numerous residual ducts of salivary glands, suggesting a possible relationship with the immune mechanisms of SS. We conclude that GCs, CDp, as well as populations of macrophages, present important cellular mechanisms in the SLF of patients with pSS, contributing to the elucidation of the immune and inflammatory response of this disease and possible therapeutic targets.
Immunocharacterization of germinal centers and dendritic cell subsets in primary Sjögren's syndrome: a comparative study
Keywords: Síndrome de Sjögren; Glândulas salivares menores; Centro germinativo; Células dendríticas; Imuno-histoquímica; Sjögren's syndrome; Salivary glands minor; Germinal center; Dendritic cells; Immunohistochemistry