Eficácia dos métodos de diagnóstico e tratamento no deslocamento de retina em cães: revisão sistemática - Oliveira, Guilherme Henrique Poli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivos: esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar e comparar a eficácia dos diferentes métodos de diagnóstico e tratamento do descolamento de retina em cães. Material e métodos: análise e comparação de artigos científicos retrospectivos e prospectivos sobre métodos de diagnóstico e tratamento do descolamento de retina em cães, publicados nas bases de dados informatizadas PubMed, LILACS, SciELO e no Portal de Periódicos da CAPES. Resultados: foram selecionados dez artigos que eram adequados a elucidar o tema proposto, seis sobre métodos diagnósticos e quatro sobre métodos terapêuticos, publicados a partir de 2007 nas línguas inglesa e portuguesa para compor a discussão e a conclusão desta revisão. Conclusão: a associação da oftalmoscopia com a tomografia de coerência óptica ou com o teste de reflexo pupilar à luz cromática é o padrão ouro para o diagnóstico de descolamento de retina em cães e a resolução da doença é exclusivamente cirúrgica, com o tamponamento com óleo de silicone e perfluoroctano líquido (PFO) através da vitrectomia via pars plana
Keywords: Oftalmologia veterinaria; Diagnóstico precoce; Tomografia; Retinal Detachment Doenças