Técnica do grupo de renormalização para o cálculo de espectro de fotoemissão de impurezas em metais e de coeficientes de transporte em pontos quânticos - Yoshida, Makoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Neste trabalho, fizemos uma revisão detalhada do método do grupo de renormalização, originalmente introduzido para o estudo dos efeitos do espalhamento de elétrons por uma impureza diluída em um meio metálico. Trata-se de uma generalização proposta para se calcular quantidades dinâmicas como a densidade espectral ou de quantidades físicas que dependem dela como a condutividade em metais com impurezas magnéticas ou ainda a condutância de dispositivos nanoscópicos. As aplicações desta técnica foram publicadas em uma série de artigos, alguns dos quais serão revistos ao longo dos capítulos deste trabalho. Os modelos adotados e estudados para descrever o espalhamento de elétrons são variações do consagrado modelo de Anderson. Em uma primeira etapa, foram calculados os espectros de fotoemissão de elétrons por absorção de raios-X através do cálculo da densidade espectral de orbital de impureza e em uma segunda, foram calculados os coeficientes de transporte devido ao efeito termoelétrico induzido por gradiente de temperatura entre os terminais de um ponto quântico. Um dos capítulos foi reservado para descrever o processo de transporte de elétrons através dos pontos quânticos assim como estabelecer as relações básicas entre os coeficientes de transporte e os parâmetros dos Hamiltonianos dos modelos. O capítulo final foi dedicado às discussões dos resultados obtidos

In this work, we review the numerical renormalization group technique originally introduced to study the electron scattering effects by diluted impurities in metals and generalized to compute dynamical quantities such as spectral density or physical quantities such as conductivity of the metals and the conductance through nanoscopic devices. This version of the method and its applications was present in several papers, some of them will be reviewed along this work. Some versions of the well established Anderson model was adopted to describe the electron scattering by impurities. In a first stage we found the valence photoemission spectra by computing the impurity spectral density and in a second stage, the transport coefficients due to thermoelectric process induced by a temperature gradient in a quantum dot were computed. One of the chapters was reserved to present the thermoelectric transport theory through quantum dots as well as to set a connection of the transport coefficients to the parameters of the strongly correlated Hamiltonian models. The results and the discussion was presented in the last chapter.
Keywords: Grupo de Renormalização Numérico; Densidade espectral; Ponto quântico; Efeito termoelétrico; Modelo de Anderson; Numerical Renormalization Group; Spectral density; Quantum dots; Thermoelectric effects; Anderson model