Empresário industrial e desenvolvimento econômico no Brasil: um estudo sobre a obra de FHC e suas implicações para a teoria da dependência - Prone, Leandro Avena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho tem o objetivo de discutir a obra Empresário Industrial e Desenvolvimento Econômico no Brasil (1964) de Fernando Henrique Cardoso, fruto do Centro de Sociologia Industrial e do Trabalho (CESIT). Analiso a produção intelectual anterior ao livro, e chego à conclusão que nele há uma ruptura com um padrão sociológico anterior, sobretudo na produção da CEPAL e do ISEB. A partir disso, demonstro que na obra de 1964 há algumas premissas que serão verificadas posteriormente nos escritos de Cardoso sobre a teoria da dependência, ponto forte de sua produção intelectual que o consagrou mundialmente por meio de sua visão particular sobre a dependência associada. Não obstante, destaco a importância dos estudos sobre as leituras de Marx no consagrado Seminário do Capital sobre a trajetória intelectual de Cardoso, possibilitando sua emancipação intelectual frente ao seu mestre, Florestan Fernandes

The current work has the goal to discuss the book, Industrial Entrepreneur and Economic Development in Brazil (1964), by Fernando Henrique Cardoso, born into Sociology Industrial and Labour Center. I analyse the intellectual production prior to the book, and I conclude that there´s a break with previous sociological pattern, especially in the production of ISEB and CEPAL. From this, I show that the work of 1964 there are some assumptions that will be checked later in Cardoso's writings on dependency theory, strong point of his intellectual production that made him famous worldwide through their particular vision of dependency associated. Nevertheless, I emphasize the importance of studies on the readings of Marx the hallowed Capital Seminar on Cardoso's intellectual trajectory, allowing its intellectual emancipation front of his master, Florestan Fernandes
Keywords: Cardoso, Fernando Henrique, 1931-; Nacionalismo; Empresarios; Capitalismo; Periferia; Marxismo; Teoria de dependência; Nacionalism; Marxism; Capitalism