Estudo da determinação do 1-Nitropireno em material particulado atmosférico - Azevedo, Ricardo Cambiaghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nitrados (NHPAs) constituem a classe de compostos aromáticos que têm pelo menos um grupo nitro (-NO2) ligado à cadeia aromática de um hidrocarboneto policíclico aromático (HPA). Nos anos 70 a descoberta das propriedades mutagênicas destes compostos, presentes em material particulado atmosférico e na exaustão de motores a diesel, aumentaram o interesse científico sobre a ocorrência dos mesmos no ambiente. Estes compostos, como os HPAs, estão associados a fontes de combustão como automóveis, sistemas de aquecimento (baseados na queima de biomassa ou de combustíveis fósseis); queima de biomassa (cigarro, florestas, culturas agrícolas, etc), por causa disso pode-se prever que tenham uma distribuição abrangente no ambiente. Os NHPAs são produtos da reação dos HPAs com óxidos de nitrogênio na atmosfera, apresentando-se em concentrações muito baixas neste compartimento ambiental. A análise de NHPAs é muito difícil, principalmente pelos artefactos de amostragem e pela interferência analítica causada por HPAs e outros compostos. Assim sendo, a investigação de métodos alternativos que sejam sensíveis e seletivos são de extrema importância na determinação de NHPAs em amostras atmosféricas. Neste trabalho estudou-se um método para determinação de 1-nitropireno em material particulado proveniente da queima de cana-de-açúcar. O método inclui a redução do grupo nitro a amino, com posterior determinação por HPLC/fluorescência. O método proposto tem limite de detecção de 0,930ng mL-1 e limite de determinação de 1,250ng mL-1, apresentando recuperação entre 77,00 e 86,34%, para 5,00 e 50,00ng mL-1 respectivamente.

Nitrated Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (NPAHs) are the class of aromatic compounds with at least one nitro group (-NO2) enhanced to aromatic chain of a Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH). In 70’s the discovery of mutagenic properties of these compounds present in atmospheric particulate matter and in gas exhaust of diesel motors are increased the scientific interess on occurrence of NPAHs into environment. These compounds, as PAHs, are associated with combustion sources as automobiles; harming systems (biomass and combustible based); burning of biomass (cigarette, florest, agricultural cultures, etc), because this they have a ubicous dissemination on environment. NPAHs are product of reaction of PAHs with nitrogen oxides on atmosphere, and they are present there at very low concentrations. The analysis of NPAHs in atmospheric samples is very difficult, because of artefacts of sampling process and PAH and other compounds interference on analytical determination. Because this, investigation of alternative methods sensitive and selective is necessary for NPAHs determination in atmospheric samples. In this work is studied a method for determination of 1-nitropyrene from particulate matter of sugar cane burning. The method include reduction of nitro group to amino, and analysis by HPLC/ Fluorescence. The proposed method has detection limit of 0, 930ng mL-1 and quantification limit of .1,250ng mL-1 showing recovery ranged between 77,00 and 86,34% for concentrations of 5,00 and 50,00ng mL-1, respectively.
Keywords: Quimica analitica; Nitro-HPA; Atmospheric Particulate Matter