Análise de microclima e cobertura de dossel em áreas refloestadas nas estações de chuva e seca no Reservatório de Capivara, Paraná - Godinho, Carolina Capel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo das analises microclimáticas foi desenvolvido no Laboratório de Biodiversidade e Restauração de Ecossistemas da Universidade Estadual de Londrina, Paraná, e foramselecionados cinco talhões de reflorestamento de diferentes idades ao longo do Reservatório de Capivara, Paraná. Em cada talhãoforam registrados dados de temperatura, umidade do ar e cobertura de dossel,nos meses de março e agosto, período de chuva (verão) e de seca (inverno), respectivamente.Os dados foram comparados em busca de uma relação entre cobertura de dossel e microclima nos talhões de diferentes idades e nas diferentes estações. As amostragens demonstram que há uma diferença significativa entre as estações considerando as variáveis estudadas e que as variações estruturais do reflorestamento e a arquitetura das diferentes espécies que a compõem resultam em variações na cobertura do dossel, que por sua vez implicam em variações microclimáticas importantes para o processo de regeneração
Keywords: Zonas climaticas; Biodiversidade; Gestão de zonas úmidas; Ecossistemas; Reflorestamento; Biodiversity