Michael Jackson na Revista Manchete: racismo e LGBTfobia na mídia impressa dos anos 80 no Brasil - Albertin, Giovanna Veloso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O racismo e a LGBTfobia são problemas sociais arraigados em diversas esferas da sociedade brasileira, cujas consequências levam pessoas negras e integrantes da comunidade LGBTQIAPN+ a serem sistematicamente prejudicadas. Nesse toar, a mídia representa, há muito tempo, um instrumento de difusão e consolidação destes valores no imaginário social. O objetivo central deste trabalho é analisar, segundo os preceitos do Círculo de Bakhtin, a representação do artista Michael Jackson em reportagens da Revista Manchete durante a década de 80, verificando se há ou não a presença do racismo e da LGBTfobia, e, se aparecem, a maneira como o fazem, de modo a evidenciar a extensão desses valores no imaginário brasileiro e trazer reflexões sobre a movimentação da mídia a esse respeito em um ponto da história de um Brasil recém-redemocratizado: os anos 80. Para tal, realizou-se um levantamento bibliográfico acerca de aspectos teóricos como o dialogismo, enunciado concreto, gêneros do discurso, ideologia e signo ideológico, que guiarão a análise, bem como sobre aspectos de raça, gênero e sexualidade no Brasil dos anos 80. Com as análises, concluiu-se que a revista, através de escolhas vocabulares e signos marcados ideologicamente, representa o artista de forma racista e LGBTfóbica, além de patológica, de forma que se faz evidente a necessidade de se olhar para a historicidade desses problemas sociais e discuti-los de forma democrática.

Racism and homophobia are social problems rooted in various spheres of Brazilian society, whose consequences lead black people and members of the LGBTQIAPN+ community to be systematically harmed. In this sense, the media has long represented an instrument for disseminating and consolidating these values in the social imagination. The main objective of this paper is to analyze, according to the precepts of the Bakhtin Circle, the representation of the artist Michael Jackson in Manchete magazine reportages during the 80s, verifying whether or not there is the presence of racism and homophobia, and, if they appear , the way they do it, in order to highlight the extent of these values in the Brazilian imagination and bring reflections on the media’s approach in this regard at a point in the history of a recently redemocratized Brazil: the 80s. A bibliographic survey was carried out on theoretical aspects such as dialogism, concrete utterance, discourse genres, ideology and ideological sign, which will guide the analysis, as well as on aspects of race, gender and sexuality in Brazil in the 1980s. It was possible to conclude that the magazine, through vocabulary choices and ideologically marked signs, represents the artist in a racist and LGBTphobic way, as well as pathological, which makes clear the prominent need to look at the historicity of these social problems and discuss them in a democratic way.
Michael Jackson in "Manchete" Magazine: racism and homophobia in the 80's print media in Brazil
Keywords: Racismo; Homofobia; Mídia; Dialogismo; Ideologia; Signo ideológico; Racism; Homophobia; Media; Dialogism; Ideology; Ideological sign