Caracteres epidemiológicos de surtos de doenças diarréicas agudas ocorridas em núcleos receptores turísticos do Estado de São Paulo - Pizzolitto, Nádia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A diarréia do viajante é o problema de saúde, mais comum, associado ao turista em termos de freqüência e impacto econômico contribuindo para a perda de rendimentos obtidos pelo turismo, em países em desenvolvimento. O objetivo da presente pesquisa foi identificar os agentes etiológicos mais freqüentes, nos surtos de doença transmitida por alimentos e/ou água em núcleos receptores turísticos, conhecer a sazonalidade e caracterizar a população segundo a idade e os alimentos suspeitos. Baseou-se nas notificações enviadas à Divisão de Doença de Transmissão Hídrica e Alimentar (DDTHA), Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), Secretaria Estadual de Saúde (SES) do Estado de São Paulo, no período 2002 a 2005 e informações das Vigilâncias Sanitárias da Direção Regional de Saúde (DIR). Os núcleos receptores turísticos selecionados foram: cidade de São Paulo e alguns municípios do interior como Águas de São Pedro, Campinas, Campos de Jordão, Franca, Jundiaí, Piracicaba, Pirassununga, Ribeirão Preto, São José dos Campos, São José do Rio Preto e do litoral como Guarujá, Peruíbe, Praia Grande, Santos e Ubatuba. Os resultados mostraram que o núcleo receptor turístico cidade de São Paulo, notificou 304 surtos, 3382 casos/doentes e dois óbitos. Do interior foram notificados 116 surtos e 8016 casos/doentes e três óbitos. Do litoral foram notificados 11 surtos, 253 casos/doentes e três óbitos, compreendendo um total de 431 surtos, sendo 129.340 comensais, 11.651 casos/doentes e 8 óbitos. Os agentes etiológicos mais freqüentes foram : vírus (58,08%), bactérias (72,72%), protozoários (4,67%), helmintos (0,83%), fungos (0,15%) e produtos químicos (0,12%). A freqüência dos agentes etiológicos foi: Rotavirus 31,86%; coliformes 28,38%; Salmonella sp. 13,55% (Salmonella Enteritidis 5,08% e Salmonella Typhimurium 2,88%)...

Travelers' diarrhea is the most common travel-related health problem in terms of frequency and economic impact. Travelers' diarrhea also contributes to loss of income from tourism in developing countries. The aim of the present study was to find the principle pathogens involved in outbreaks of food poisoning in tourist centers, and discover in what season the outbreaks occur, and age of the population. This study was based on informations sent to Divisão de Doença de Transmissão Hídrica e Alimentar (DDTHA), Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), Secretaria Estadual de Saúde (SES) do Estado de São Paulo and Vigilâncias Sanitárias da Direção Regional de Saúde (DIR) from 2002 - 2005. The tourist centers selected for the study were: São Paulo city; Águas de São Pedro, Campinas, Campos de Jordão, Franca, Jundiaí, Piracicaba, Pirassununga, Ribeirão Preto, São José dos Campos, São José do Rio Preto; Guarujá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, and Ubatuba. The results showed that São Paulo city reported 304 outbreaks, 3,382 cases/disease and two deaths. From the interior of the state of São Paulo (116 outbreaks), 8016 cases/disease and 3 deaths were registered. From the coast (11 outbreaks), 253 cases/disease and 3 deaths were registered. In total there were 431 outbreaks, 129,340 persons exposed, 11,651 cases/disease and 8 deaths. The etiological agents were bacteria (72.72%), virus (58.08%), protozoa (4.67%), nematodes (0.83%), fungi (0.15%) and chemical products (0.12%). The frequency of causative pathogens was: Rotavirus 31.86%, coliforms 28.38%... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diarréia aguda; Doenças veiculadas por alimento; Doenças veiculadas por água; Acute diarrhea; Foodborne disease; Travelers' diarrhea; Waterborne infections