Doença de acúmulo lisossomal em cão: relato de caso. - Critelli Carvalho, Bruno. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Uma leucomieloencefalopatia difusa foi observada em um dálmata de 10 meses de idade , com evolução clínica de pelo menos 6 meses. O animal apresentava progressiva tetrataxia, e tremores de cabeça. Lesões vacuolares foram observados em diversos órgãos, principalmente no sistema nervoso central, sugerindo doença de acúmulo lisossomal. Por não haver um estudo genealógico detalhado do animal, não pode ser descartado fator hereditário.

A diffuse leukomyeloencephalopathy was observed in a 10 months old Dalmatian dog, with at least 6 months of evolution. The animal presented with a progressive tetrataxia and head tremors. Vacuolar lesions were found on several organs, mainly at the central nervous system, suggesting a lysosomal storage disease. As a detailed genealogic study had not been performed, hereditary factor wasn’t been ruled out.
Lysosomal storage disease in dog: case report
Keywords: Cães; Encefolapatia em cão; Neurologia veterinária