Segundo tumor em pacientes com neoplasias de cabeça e pescoço - Devides, Nádia Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Each year, more than 600.000 cases of head and neck cancer are diagnosed worldwide, someone with unfavorable prognosis due to the development of second primary tumors in the lungs, esophagus or in areas previously irradiated or operated. This study aims to determine the incidence of second primary tumors in patients with head and neck cancer in follow up 7 years , identify the time between diagnosis of the first primary and second primary tumor and survival time between initial diagnosis and death. We used medical records of 1061 patients with head and neck cancer service registry Hospital Cancer Hospital Amaral Carvalho de Jaú. In this study, 8.95% of patients with head and neck cancer developed second primary tumor of the esophagus and larynx. Most second primary tumors developed before five years of follow-up after diagnosis of the primary tumor. The average life span estimated for all patients who died was 1.8 years

Cada ano, mais de 600.000 casos de câncer de cabeça e pescoço são diagnosticados mundialmente, alguns com prognóstico desfavorável devido ao desenvolvimento de segundos tumores primários nos pulmões, esôfago ou em áreas previamente irradiadas ou operadas. Este estudo tem como objetivo verificar a incidência de segundos tumores primários em pacientes com câncer de cabeça e pescoço num seguimento de 7 anos, identificar o tempo entre o diagnóstico do primeiro tumor e do segundo tumor primário e o tempo de sobrevivência entre diagnóstico inicial e o óbito. Foram utilizados 1061 prontuários de pacientes com neoplasia de cabeça e pescoço do serviço de Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Amaral Carvalho de Jaú. Neste estudo, 8,95% dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço desenvolveram segundo tumor primário de esôfago e laringe. A maioria dos segundos tumores primários se desenvolveu antes de cinco anos de seguimento, após o diagnóstico do tumor primário. O tempo de vida médio estimado para todos os pacientes avaliados que foram a óbito foi de 1,8 anos
Keywords: Cabeça - Câncer; Pescoço - Câncer; Radioterapia; Tumores - Diagnóstico; Neck Cancer; Head Cancer