Tempo de condicionamento da dentina hígida e afetada por cárie de dentes decíduos e permanentes: efeito na desmineralização do substrato, na produção e na resistência da união resina-dentina - Scheffel, Debora Lopes Salles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo geral desse trabalho, dividido em três estudos, foi avaliar a influência do tempo de condicionamento ácido na desmineralização da dentina, na qualidade e no desempenho adesivo imediato da união resina-dentina de dentes decíduos e permanentes. No estudo 1, superfícies planas de dentina foram produzidas em molares decíduos e pré-molares (n=8). Sobre cada superfície, três áreas foram delimitadas e condicionadas com ácido fosfórico por 5, 10 ou 15 s. Decorrido o período pré-estabelecido de condicionamento, o ácido foi coletado e a concentração de cálcio dissolvido da dentina (ug Ca/mm2) foi determinada por microcolorimetria. Os dados foram analisados pela aplicação dos testes de ANOVA, Tukey e análise de regressão linear (α=0,05). Correlação positiva significante foi observada entre a concentração de cálcio e o tempo de condicionamento ácido para ambos, dentes decíduos e permanentes. Para todos os tempos de condicionamento, quantidades estatisticamente superiores de íons cálcio foram detectadas para a dentina de dentes decíduos em comparação a dentina de dentes permanentes. Foi concluído que a dentina de dentes decíduos é mais facilmente desmineralizada do que a dentina de dentes permanentes, e que essa desmineralização foi maior em função do aumento do tempo de aplicação do ácido. No estudo 2, superfícies planas de dentina também foram produzidas em outros 8 molares decíduos e 8 pré-molares hígidos. As superfícies foram divididas ao meio no sentido vestíbulo-lingual por meio de uma canaleta produzida com um disco diamantado. Aleatoriamente, cada metade foi condicionada com ácido fosfórico por 15 ou 5 s e os sistemas adesivos Prime&Bond NT ou Prime&Bond 2.1 foram aplicados. Espécimes envolvendo a interface de união foram produzidos e preparados em laboratório...

The aim of this work, divided into three studies, was to evaluate the influence of acid etching time on dentin demineralization, quality and immediate adhesive performance of resin-dentin bonds produced in deciduous and permanent teeth. In the first study, flat dentin surfaces were produced in sound molars (n=8) and premolars (n=8). On each surface, three circular areas were primary defined and etched with phosphoric acid for 5, 10 or 15 s. After the predetermined period of etching, the acid was collected and the calcium concentration (ugCa/mm2) was determined by microcolorimetry. The data were analyzed by ANOVA, Tukey and linear regression tests (α=0.05). Significant positive correlation was observed between calcium concentration and etching time for both deciduous and permanent teeth. For all times of conditioning, statistically higher amounts of calcium ions were removed from dentin of primary teeth compared to dentin of permanent teeth. It was concluded that the primary dentin was more prone to demineralization by phosphoric acid than permanent dentin, and that the extent of demineralization increased as a function of acid etching time. In the second study, flat dentin surfaces were also produced in additional 8 primary molars and 8 premolars. The surfaces were divided into mesial and distal halves through a shallow notch produced with a diamond disc. Randomly, each half was conditioned with 35% phosphoric acid for 15 or 5 s and the adhesive systems Prime & Bond NT or Prime & Bond 2.1 were applied. Specimens involving the bonded interface were produced and processed for staining with Goldner's trichrome. The thickness of the collagen zone exposed at the base of the hybrid layer (ZC) was measured using optical microscopy. Data were submitted to threeway analysis of variance and Tukey’s test (α=0.05). Overall, thicker ZC... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ataque ácido dentário; Dentina; Adesivos dentinários; Colageno; Resistência à tração; Dente decíduo; Cárie dentária; Acid etching; Dentin bonding agents; Primary tooth; Bond streng