Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos - Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira, Karla Alves Magalhães de [UNESP]; Fernandes, Henrique Jorge; Souza, Natália Krish de Paiva (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Objetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais.

The objective of this work was to evaluate the equations adopted by the NRC and Detmann to estimate the energy content of agricultural and agroindustrial byproducts. It was evaluated byproducts of pineapple, cocoa, palm oil, beans, sunflower, guava, cassava bark, cassava stem, raw cassava, papaya, mango, passion fruit, turnip and corn gluten meal. All animals received corn silage and the mixture urea/ammonium sulfate (9:1) so rations with the two levels of each byproduct remained isonitrogenous. Among the models for digestible crude protein prediction (CPad), Detmann 2 model presented difference by the hypotheses test for joint null while estimates by the NRC and Detmann 1 models were similar to those obtained by in vivo observations. For digestible ether extract (EEad), digestible non-fibrous carbohydrates (NFCad) and digestible neutral detergent fiber (NDFd), the estimates obtained by the model proposed by the NRC differed, by the test of significance of hypotheses of joint null, to in vitro observations and the best adjustment was obtained by the model suggested by Detmann, having as a consequence, the value. However, among all the digestible fractions, NDFd presented the greatest dispersion of points regarded to equality line. NRC and Detmann models can be considered as efficient in predicting total digestible nutrients (TDN) and digestible energy (DE) because the estimates do not differ from the observed values, however they also present great dispersion of the points regarded to equality line. It is recommended to use the models proposed by Detmann for predicting digestible fractions of crude protein, ether extract and non fibrous carbohydrates on agriculture and agroindustrial byproducts.
Prediction of digestible fractions and energy value of agriculture and agroindustrial byproducts for bovines
Keywords: equações; nutrientes digestíveis totais; resíduos; equations; total digestible nutrients; residuals