Produção de carvão vegetal a partir da madeira de Eucalyptus saligna clone SI70 com tres anos e meio de idade - Souza, Nayane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Charcoal is obtained from carbonization, much used in the steel industry for ore reduction, using as raw material the Eucalyptus. The present study aims to verify whether the main Eucalyptus saligna genetically modified produce quality charcoal with only 3.5 years old. The study was done with material collected from three trees, divided into five discs removed at 0, 25 , 50 , 75 and 100 % of the commercial height of the tree. The procedures adopted were based on standards published by ABNT. The results were satisfactory for the parameters: basic wood density with an average of 0.39 ± 0.0082 g / cm ³; volatile materials from coal with an average of 19.35 ± 3.27 %, fixed carbon content of the coal with an average of 75.62 ± 3.40 % and gross calorific value of coal with an average of 4694.43 cal / g, and unsatisfactory results for ash content averaging 5.03 ± 0.23 when compared to the values found in the literature. It was concluded that the studied wood is able to produce charcoal, but the factors of production should be better observed, such as heating time which exerted direct influence on the determination of ash content

O carvão vegetal é obtido da carbonização, muito empregado na indústria siderúrgica para redução de minério, usando como matéria-prima a madeira de Eucalyptus. O presente trabalho tem por objetivo principal verificar se a madeira de Eucalyptus saligna geneticamente modificada para produzir carvão vegetal de qualidade com apenas 3,5 anos de idade. O estudo foi feito com material colhido de três árvores, divididos em cinco discos, retirados a 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial da árvore. Os procedimentos adotados foram baseados em normas publicadas pela ABNT. Os resultados obtidos foram satisfatórios para os parâmetros: densidade básica da madeira com média de 0,39 ± 0,0082 g/cm³; teor de materiais voláteis do carvão com média de 19,35 ± 3,27%; teor de carbono fixo do carvão com média de 75,62 ± 3,40% e para poder calorífico superior do carvão com média de 7282,67 ± 199,85 kcal/kg; e, apresentou resultados insatisfatórios para o teor de cinzas com média de 5,03 ± 0,23 quando comparados aos valores encontrados em literatura. Concluiu-se que a madeira estudada está apta a produção de carvão vegetal, porém os fatores de produção devem ser mais bem observados, tais como tempo de aquecimento que exerceu influência direta na determinação do teor de cinzas
Keywords: Carvão vegetal; Carbonização; Carvão - Analise; Eucalyptus saligna; Charcoal