Olhares e saberes nos caminhos da dimensão educativa do serviço social e educação popular no âmbito do PAIF - Toledo, Ana Cristina de Carvalho Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa, realizada em Bauru/SP, município de grande porte do interior paulista, teve como objetivo analisar a dimensão educativa no processo de trabalho do/a assistente social nas ações coletivas do PAIF (Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família), no contexto da Proteção Social Básica da Política de Assistência Social. Partiu-se do pressuposto de que tal dimensão é inerente ao trabalho profissional do/a Assistente Social, constituindo-se como prática pedagógica, social e política voltada à emancipação e à autonomia dos sujeitos em situação de vulnerabilidade. Trata-se de pesquisa fundamentada no materialismo histórico-dialético, adotando-se abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. Os dados empíricos foram coletados por meio da técnica de grupo focal, realizada com seis assistentes sociais de referência das ações coletivas do PAIF, atuantes em cinco CRAS do município, que participaram por adesão voluntária. A análise foi estruturada sob uma perspectiva crítica e emancipatória, com base na educação popular e nos aportes teóricos de Paulo Freire, revelando avanços e desafios na incorporação da dimensão educativa no cotidiano das ações coletivas. Identificaram-se práticas voltadas ao diálogo e à participação, embora persistam limites institucionais, escassez de formação continuada e tensionamentos ideológicos. Conclui-se que a educação popular se configura como uma referência teórico-metodológica pertinente e necessária ao fortalecimento da dimensão educativa no exercício profissional do/a assistente social no âmbito do PAIF. Sua incorporação potencializa a construção de práticas críticas e dialógicas, comprometidas com a autonomia dos sujeitos e com a transformação das relações sociais que sustentam a reprodução das desigualdades estruturais no interior do modo de produção capitalista vivenciadas cotidianamente pelas famílias em situação de vulnerabilidades, reafirmando o papel do PAIF como espaço estratégico de intervenção emancipadora no contexto da proteção social básica.

The present research, conducted in Bauru/SP, a large city in the interior of São Paulo, aimed to analyze the educational dimension in the work process of social workers in the collective actions of Integral Family Protection Service (IFPS), in the context of Basic Social Protection of the Social Assistance Policy. It assumed that this dimension is inherent to the professional work of social workers, constituting a pedagogical, social, and political practice aimed at the emancipation and autonomy of individuals in situations of vulnerability. This is research based on historical-dialectical materialism, using a qualitative approach, with bibliographic, documentary, and field procedures. The empirical data were collected through the focus group technique, conducted with six reference social workers of the collective actions of IFPS, working in five CRAS in the municipality, who participated voluntarily. The analysis was structured from a critical and emancipatory perspective, based on popular education and the theoretical contributions of Paulo Freire, revealing advances and challenges in incorporating the educational dimension into the daily practices of collective actions. Practices aimed at dialogue and participation were identified, although institutional limits, a scarcity of ongoing training, and ideological tensions persist. It is concluded that popular education serves as a relevant and necessary theoretical-methodological reference for strengthening the educational dimension in the professional practice of social workers within the scope of IFPS. Its incorporation enhances the construction of critical and dialogical practices, committed to the autonomy of individuals and to the transformation of social relations that sustain the reproduction of structural inequalities within the capitalist mode of production experienced daily by families in vulnerable situations, reaffirming the role of IFPS as a strategic space for emancipatory intervention in the context of basic social protection.
Perspectives and knowledge on the paths of the educational dimension of social work and popular education within the scope of PAIF.
Keywords: Trabalho profissional; Dimensão educativa; Serviço social; Serviço de proteção integral à família ( PAIF)