Gesso sintético e pinos transcorticais na redução de fratura de tíbia em uma bezerra - Martins, Edivaldo Aparecido Nunes; Galera, Paula Diniz [UNESP]; Ribas, José Antônio Silva; Silveira, Delcione (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Relata-se um caso de fratura de tíbia em uma bezerra de sete meses de idade, 200kg de peso, apresentando fratura fechada, cominutiva em diáfise. A fixação externa foi preferida como método de imobilização óssea, utilizando-se pinos transcorticais e gesso sintético. Obteve-se eficiente imobilização da fratura, com rápida recuperação do animal, dispendendo-se pouco tempo para o pós-operatório (52 dias). A técnica demonstrou ser de fácil realização e passível de ser executada a campo.

A case of tibial fracture in a 7-month-old calf is reported, with closed comminuted diaphysial fracture. It has been given preference to external fixation as means of fracture immobilization, and transcortical pins and fiberglass cast have been used. Effective immobilization of the fracture and fast recovering of the animal as well as less time consuming toward the postoperative have been obtained. This technique has showed feasible to be done in the field.
Fiberglass cast and transcortical pins in tibial fracture reduction ina calf
Keywords: bovino; fratura; fixação externa; tíbia; bovine; fracture; external fixation; tíbia