Fecal specimens preparation methods for PCR diagnosis of human taeniosis - Nunes, Caris Maroni [UNESP]; Lima, Luiz Gustavo Ferraz [UNESP]; Manoel, Camila Santos [UNESP]; Pereira, Rodrigo Norberto [UNESP]; Nakano, Mauro Massaharu [UNESP]; Garcia, José Fernando [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2006)
Com o intuito de utilizar a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) como método de diagnóstico diferencial da teníase humana, avaliaram-se alguns protocolos de preparação e extração de DNA de ovos de Taenia saginata presentes em amostras de fezes de paciente naturalmente infectado. O DNA obtido após extração com fenol/clorofórmio/álcool isoamílico ou DNAzol® teve que ser purificado antes da PCR para que fosse possível a amplificação dos fragmentos de 170 pb e 600 pb desejados. Com o kit QIAmp DNA stool mini kit® tal purificação não foi necessária. Os melhores resultados foram observados após o tratamento prévio das amostras com pérolas de vidro, tanto quando da utilização de fenol/clorofórmio/álcool isoamílico, quando de DNAzol® ou QIAmp DNA stool mini kit®.

Sample preparation and DNA extraction protocols for DNA amplification by PCR, which can be applied in human fecal samples for taeniasis diagnosis, are described. DNA extracted from fecal specimens with phenol/chloroform/isoamilic alcohol and DNAzol® reagent had to be first purified to generate fragments of 170 pb and 600 pb by HDP2-PCR. This purification step was not necessary with the use of QIAmp DNA stool mini kit®. Best DNA extraction results were achieved after eggs disruption with glass beads, either with phenol/chloroform/isoamilic alcohol, DNAzol® reagent or QIAmp DNA stool mini kit®.
Métodos de preparação de amostras de fezes para diagnóstico de teníase humana através da PCR
Keywords: Taenia saginata; DNA extraction; Polymerase chain reaction (PCR); Fecal specimens