Avaliação do estresse oxidativo e atividade da δ-aminolevulínico desidratase em tecidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) exposta a chumbo e benzo[a]pireno - Dias, Denise Déo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Heavy metals and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are highly toxic pollutants, found in different parts of the world, most of the time together. Among the heavy metals we can highlight the lead, which is commonly found in aquatic environments. A relevant PAHs is benzo[a]pyrene (BaP), they may have genotoxic, mutagenic and carcinogenic effects. The aim of this study was to evaluate the effects of lead poisoning in BaP detoxification metabolism. Whereas the lead interferes with the metabolism of heme proteins and some of these are essential for the metabolism and excretion of BaP. The hypothesis tested was that the lead poisoning changes the BaP detoxification metabolism. The model organism for this study was Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

Metais pesados e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são poluentes altamente tóxicos, encontrados em diversos lugares do mundo, na maioria das vezes conjuntamente. Dentre os metais pesados podemos destacar o chumbo, que é comumente encontrado em ambientes aquáticos. No grupo dos HPAs, o benzo[a]pireno (BaP) merece destaque, visto que pode apresentar efeito genotóxico e mutagênico, bem como carcinogênico. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da intoxicação por chumbo no metabolismo de detoxificação do BaP. Visto que o chumbo interfere no metabolismo de heme proteínas e que algumas destas são essenciais para a metabolização e excreção do BaP. A hipótese testada foi que a intoxicação por chumbo altera o metabolismo de detoxificação do BaP. O organismo modelo para este estudo foi tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Keywords: Ecologia aquatica; Toxicologia ambiental; Tilapia (Peixe) - Efeito da poluição da água; Metais pesados - Contaminação