Comunidade infestante no consórcio de milho com leguminosas - Martins, Dagoberto [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1994)
Estudou-se o consórcio de milho com adubos verdes: Cajanus cajam, Stizolobium aterrimum, Crotalaria spectabilis e Dolichos lablab, e avaliou-se os efeitos das relações entre comunidade infestante, milho e legumiinosas. Os tratamentos estudados foram: (i) milho em monocultivo mantido no limpo; (ii) milho em monocultivo mantido no mato; (iii) consórcio de milho com leguminosas em semeadura simultânea; (iv) cultivo consorciado de milho com leguminosas semeadas 21 dias após o milho. Brachiaria plantaginea foi a principal planta daninha da área experimental. A produção de matéria seca pelas plantas de milho foi afetada pela presença das plantas daninhas e leguminosas quando a semeadura do milho e leguminosas foi simultânea. A produção de matéria seca pelas leguminosas foi maior quando semeadas 21 dias após o milho. C. espectabilis foi a leguminosa menos apta para conviver no consórcio. Stizolobium aterrimum foi a leguminosa com maior produção de matéria seca, nos dois sistemas de consórcio, a que menos afetou as plantas de milho e, quando semeada simultaneamente ao milho reduziu a densidade de plantas daninhas em relação ao milho em monocultivo. A altura de plantas, a altura de inserção da primeira espiga e a produtividade de milho foram reduzidas pela presença de plantas daninhas e leguminosas quando a semeadura foi simultânea à do milho. As leguminosas reduziram a população de plantas daninhas sem afetar as plantas de milho e nem sua produtividade, quando semeadas 21 dias após o milho.

This research was undertaken to study the effects of intercropping some legume species with corn on the weed community and vice-versa. Cajanus cajan, Stilozobium aterrimum, Crotalaria spectabilis and Dolichos lablab were used as green legumes. The trial was carried out in the Cascavel region, Paraná state, Brazil. Monocropping com weed-free and monocropping corn without weeding were Compared with corn + green legumes intercropped and sowed at the same time, and corn + green legumes intercropped (legumes sowed 21 days after corn sowing). Brachiaria plantaginea was the main weed species in the experimental area. Corn shoot dry weight was reduced by weeds and green legumes when the component crops were sowed at the same time. Legumes shoot dry weight was higher when sowed 21 days after sowing corn. C. espectabilis was the worst green legume in the intercropping system and the Stilozobium aterrimum was the best one. The green legumes when sowed 21 days after corn reduced the weed infestation without affecting the corn plants or the corn grain yield.
The weed interference effects of intercropping legume species with corn
Keywords: Adubo verde; interferência; Brachiaria plantaginea; Crotalaria spectabilis; Stilozobium aterrimum; Cajanus cajam; Dolichos lablab; Brachiaria plantaginea; Crotalaria spectabilis; Stilozobium aterrimum; Cajanus cajam; Dolichos lablab