Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada - Mota, Diego Azevedo [UNESP]; Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]; Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]; Manzi, Gabriela Milani [UNESP]; Ferreira, Daniel de Souza; Santos, Juliana dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.

The objective of the present work was to evaluate the effect of the alkaline treatment of sugarcane with virgin lime or hydrated lime on the bromatologic composition and in vitro digestibility of dry matter, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber. It was used a complete random design with a 3 × 3 factorial scheme composed by three forms of of sugarcane processing (in natura sugarcane; hydrolyzed sugarcane with 0.5% virgin lime; and hydrolyzed sugarcane with 0.5% hydrated lime) and three storage times (12, 36 and 60 hours). The forms of processing changed the contents of organic matter, mineral matter, total carbohydrates, and hemicellulose as well as the contents of neutral detergent fiber and total digestible nutrients. Times of storage changed contents of crude protein, organic matter, total carbohydrates and hemicellulose. Among the minerals, only content of calcium showed an increase for the sugarcane processing forms. Coeficients of digestibility of dry matter and neutral detergent fiber increased with hydrolises of sugar cane when compared to in natura sugarcane. Hydrolisis with hydrated lime or with virgin lime keeps the nutrional value of sugarcane making its use possible up to 60 hours after storage.
Hydrolysis of cane sugar with lime or hydrated lime
Keywords: chemical treatment; hydrated lime; nutritional value; Saccharum officinarum L.; Virgin lime; Cal hidratada; Cal virgem; Saccharum officinarum L.; tratamento químico; Valor nutritivo