A costura dos arquétipos: performances fabulosas - Velasquez Y Castro, Carolina Suarez Copa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa tem como proposta expor os desdobramentos obtidos com as performances coletivas resultantes da proposição artística Performances Fabulosas que ocorrem desde 2012 junto aos públicos e construir e conectar os contextos artístico, social, político e cultural dos quais ela nasce. Esta proposição artística se encontra dentro da definição de arte no campo ampliado, cujo objetivo é trazer aos participantes envolvidos ferramentas de autoanálise e reflexão e conscientização sobre os apagamentos ancestrais dos elementos de suas próprias narrativas ancestrais, que incluem as migrações internas e externas e os processos de transculturação resultantes. A pesquisa mapeia o conceito - metáfora Fabuloso criado pela autora, adjetivo que se transforma em substantivo ao envolver o participante em um estado de resgate de si mesmo ao vestir e dançar com obras criadas com base em idiomas simbólicos de povos originários, expondo os desdobramentos entre culturas, os processos de transculturação, aculturação e a formação dos sincretismos que povoam nosso imaginário coletivo e nossa paradoxal mestiçagem e ancestralidade. Reconhecimento de ritualísticas que se desenvolvem em processos migratórios e de diáspora, dentro do conceito de performance ritual e performance no campo ampliado são a base e objetivo desta pesquisa.

This research aims to analyze the developments obtained with the collective performances resulting from the artistic proposition Fabulous Performances that have occurred since 2012 with audiences and build and connect the artistic, social, political and cultural contexts from which it is born. This artistic proposition is within the definition of art in the expanded field, whose objective is to bring involved participants tools of self-analysis and reflection and awareness about the ancestral erasures of the elements of their own ancestral narratives, which include internal and external migrations and processes resulting transculturation. The research maps the concept - Fabulous metaphor created by the author, an adjective that becomes a noun by involving the participant in a state of self-rescue by dressing and dancing with works created based on symbolic languages of native peoples, exposing the developments between cultures, the processes of transculturation, acculturation and the formation of syncretisms that populate our collective imagination and our paradoxical miscegenation and ancestry. Recognition of rituals that develop in migratory and diaspora processes, within the concept of ritual performance and performance in the expanded field are the basis and objective of this research.
The sewing of archetypes: fabulous performances
Keywords: Performance; Narrativas pessoais; Hereditariedade; Aculturação