Parâmetros de capacidade funcional, da cinemática da marcha e de força muscular inspiratória são capazes de predizer o desfecho hospitalar de idosos com manifestações clínicas da síndrome da fragilidade? Um estudo longitudinal prospectivo de coorte - Pilastri, Fernanda Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sabe-se que o padrão demográfico mundial está em constante transformação, com um aumento significativo do número de idosos, o que é particularmente evidente no Brasil. Junto com o envelhecimento pode surgir algumas síndromes, condições que diminui a capacidade do organismo de responder a estressores externos, causando maior índice de hospitalização. Pensando nisso esse trabalho tem como objetivo comparar os parâmetros de capacidade funcional, cinemática da marcha e força muscular inspiratória em idosos com manifestações clínicas de fragilidade, em relação aos desfechos hospitalares de internação de curta duração, longa duração e óbito. Além disso, associar esses parâmetros ao tempo de internação e identificar sua habilidade em predizer o desfecho hospitalar nesse grupo de idosos fragilizados. Trata-se de um estudo prospectivo, observacional, de coorte realizado com 27 indivíduos com 60 anos ou mais, internados no Hospital Manoel de Abreu, Bauru-SP. Apenas idosos com diagnóstico de fragilidade ou pré-fragilidade, conforme o fenótipo de Fried et al (2001), foram elegíveis. Foram coletados dados sobre a cinemática da marcha utilizando um sistema de aquisição de dados por Bluetooth (TM400, Noraxon, Phoenix, EUA). As fases da marcha foram determinadas por meio de um acelerômetro fixado na região do maléolo lateral do membro inferior direito (Inline Accelerometer, Noraxon, Phoenix, EUA). Para avaliação da força muscular inspiratória foi utilizando o S-Index, parâmetro medido pelo POWERbreathe® K5. E para avaliação da funcionalidade realizamos a aplicação da escala Medical Research Council (MRC); a escava visual analógica (EVA); e a aplicação da Short Physical Performance Battery (SPPB). A coleta de dados foi concluída após um mês, registrando desfechos hospitalares, categorizados em óbito, internação de curta duração (menos de 10 dias) e internação longa (mais de 10 dias). A análise discriminativa stepwise identificou que apenas a força muscular inspiratória foi capaz de discriminar os grupos de internação curta e óbito, assim como os grupos de internação longa e óbito (p < 0,001). Além disso, para o limiar de ∆= -53,23% no S-Index, observou-se uma sensibilidade de 92,85 e especificidade de 78,57. Com isso, concluímos que a força muscular inspiratória, avaliada pelo S-Index, pode ser um preditor do desfecho hospitalar em idosos com manifestações clínicas da síndrome da fragilidade.

It is known that the world's demographic pattern is constantly changing, with a significant increase in the number of elderly people, which is particularly evident in Brazil. Along with aging, some syndromes may arise, conditions that reduce the body's ability to respond to external stressors, causing a higher rate of hospitalization. With this in mind, this work aims to compare the parameters of functional capacity, gait kinematics and inspiratory muscle strength in elderly people with clinical manifestations of frailty, in relation to hospital outcomes of short-term (less than 10 days) and long-term (longer than 10 days) and death. Furthermore, associate these parameters with length of stay and identify their ability to predict hospital outcome in this group of frail elderly people. This is a prospective, observational, cohort study carried out with 27 individuals aged 60 or over, admitted to Hospital Manoel de Abreu, Bauru-SP. Only elderly people diagnosed with frailty or pre-frailty, according to Fried's phenotype, were eligible. Data on gait kinematics were collected using a Bluetooth data acquisition system (TM400, Noraxon, Phoenix, USA). Gait phases were determined using an accelerometer fixed to the region of the lateral malleolus of the right lower limb (Inline Accelerometer, Noraxon, Phoenix, USA). To assess inspiratory muscle strength, the S-Index was used, a parameter measured by POWERbreathe®. And to evaluate functionality, we applied the Medical Research Council (MRC) scale; the analogue visual excavation (EVA); the application of the Short Physical Performance Battery (SPPB). Data collection was completed after one month, recording hospital outcomes, categorized as death, short-term hospitalization (less than 10 days) and long-term hospitalization (more than 10 days). The stepwise discriminative analysis identified that only inspiratory muscle strength was able to discriminate the short hospitalization and death groups, as well as the long hospitalization and death groups (p < 0.001). Furthermore, for the threshold of ∆= -53,23% in the S-Index, a sensitivity of 92.85 and specificity of 78.57 were observed. Therefore, we conclude that inspiratory muscle strength, assessed by the S-Index, can be a predictor of hospital outcome in elderly people with clinical manifestations of frailty syndrome.
Are parameters of functional capacity, gait kinematics and inspiratory muscle strength capable of predicting the hospital outcome of elderly people with clinical manifestations of frailty syndrome? A prospective longitudinal cohort study
Keywords: Fragilidade; Sarcopenia; Força muscular inspiratória; Envelhecimento; Fragility; Inspitatory muscle strength; Aging