A superação da dicotomia teoria-mundo de acordo com a lógica hegeliana: a ideia absoluta e seu autodesenvolvimento no mundo subjetivo e objetivo da consciência - Roberto, Leonardo Mietto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho tem por objetivo expor e demonstrar uma possível solução à dicotomia teoria-mundo de acordo com a perspectiva hegeliana, o que será feito por meio da explicitação das etapas que o pensamento realiza ao apreender o mundo e os objetos, para posteriormente mostrar como as experiências de um Eu pensante – tanto “externas” como “internas” a consciência – são necessárias para que o ser humano se apreenda enquanto um sujeito singular, capaz de subsumir o conceito dos objetos dentro um pensamento complexo que se auto relaciona, mas que não se diferencia, em absoluto, daquilo que é “externo” em relação a consciência, pois a separação entre sujeito e objeto se resolve no conceito de Espírito, a partir do momento em que um Eu ultrapassa a cisão existente entre o pensar e o mundo, justamente porque compreende a conexão entre a Coisa Pensada e o Ser da Coisa – compreensão que está para além da fenomenologia e só pode ser entendida por meio da Lógica.

This work aims to expose and demonstrate a possible solution to the theory-world dichotomy according to the Hegelian perspective, which will be done by explaining the steps that thought takes when apprehending the world and objects, to later show how the experiences of a thinking I – both “external” and “internal” to consciousness – are necessary for the human being to apprehend himself as a singular subject, capable of subsuming the concept of objects within a complex thought that is self-related, but that does not differentiates itself absolutely from what is “external” in relation to consciousness, since the separation between subject and object is resolved in the concept of Spirit, from the moment an I overcomes the existing split between thinking and the world, precisely because it understands the connection between the Thing Thought and the Being of the Thing – an understanding that goes beyond phenomenology and can only be understood through Logic.
Overcoming the theory-world dichotomy according to hegelian logic: the absolute idea and its self-development in the subjective and objective world of consciousness
Keywords: Conceito; Pensar; Mundo; Entendimento; Concept; Think; World; Understanding