Desenvolvimento e validação de método analítico para a quantificação de ofloxacino colírio por turbidimetria - Nobre, Roberta Karoleen Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O ofloxacino, uma fluorquinolona de segunda geração, foi sintetizada em 1982, apresenta eficácia e segurança no tratamento comprovadas. A determinação da potência dos antimicrobianos é importante no controle e na garantia da qualidade das preparações farmacêuticas e faz-se necessário o desenvolvimento de procedimentos práticos e econômicos que possam ser validados e aplicados no doseamento desses fármacos. Dentre os ensaios microbiológicos, os mais comumente empregados são o de difusão em ágar e o turbidimétrico. Na literatura, apenas são encontradas descrições de ensaios para o ofloxacino utilizando o método de difusão em ágar. O método turbidimétrico tem como uma das principais vantagens, a necessidade de menor tempo de análise. O método consiste na avaliação quantitativa de substâncias em função da turbidez de suas suspensões, proporcional a seu poder de difração sobre luz incidente (efeito Tyndall) (FB 5, 2010). O objetivo desse trabalho foi desenvolver um método microbiológico analítico para quantificação do ofloxacino que possa ser usado para análises rotineiras em laboratórios de controle de qualidade. Os parâmetros estudados para a validação do método analítico para quantificação do ofloxacino não atenderam a todas as especificações recomendadas. Assim sendo, pode-se concluir que este trabalho de conclusão de curso, não conseguiu atingir seu objetivo que era de desenvolver e validar uma metodologia analítica. O método demonstrou desenvolvimento complexo e trabalhoso e não apresentou o paralelismo e exatidão necessários para validação
Keywords: Fármacos; Microbiologia; Controle de qualidade; Medicamentos - Interações; Estafilococos