Uso do acetato de deslorelina como contraceptivo em gatos domésticos - Ackermann, Camila Louise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do acetato de deslorelina como contraceptivo em felinos domésticos. Foram utilizados 15 gatos domésticos (10 fêmeas e 5 machos). As fêmeas foram acompanhadas através de citologias vaginais (CV), observação do comportamento sexual a cada 72 horas e dosagem de progesterona plasmática a cada 7dias. Quando em interestro/diestro as gatas foram submetidas à associação anestésica e um implante de acetato de deslorelina (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Austrália; 4,7 mg/animal) foi aplicado, permanecendo por 90 dias depois. Dez dias após a retirada do implante o estro e a ovulação foram induzidos com eCG e Hcg; três dias após as fêmeas foram submetidas à ovariosalpingohisterectomia. As tubas uterinas e útero foram lavados e o liquido recuperado foi observado para identificação e contagem de possíveis oócitos. Os oócitos foram isolados e corados para avaliação da viabilidade, os corpos lúteos quantificados e o cálculo da taxa de recuperação oocitária foi realizado.. Os ovários e útero foram avaliados quanto à histologia. Alterações histológicas foram descritas e as concentrações plasmáticas de progesterona foram submetidas a teste de normalidade e posteriormente submetidas ao Teste de Kolmogorov-Smirnov. Os demais resultados estão descritos em forma de média e desvio padrão. Os machos foram submetidos a duas avaliações andrológicas (M1 e M2) sempre precedidas de anestesia geral, imediatamente após a M2, um implante de acetato de deslorelina (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Austrália; 4,7 mg/animal) foi aplicado em cada gato. Após o inicio do tratamento foram realizadas mais três avaliações andrológicas (M3, M4 e M5) com intervalo de 30 dias. Após a M5, os implantes foram retirados e uma hemi orquiectomia realizada. Mais duas avaliações...

This study aimed evaluates the deslorelin acetate effects as a contraceptive in domestic felids. Fifteen domestic cats (10 females and 5 males) were used. The females were evaluated trough vaginal cytology (VC) and sexual behavior every 72 hours, and progesterone plasmatic concentration every 7 days. When in interestrous/diestrous the queens were submitted to an anesthetic protocol and receive one deslorelin acetate implant (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Australia; 4.7 mg/animal), remaining in treatment for 90 days. Teen days after the implant removal the estrous and ovulation were induced with eCG and hCG; three days after, all females were submitted to surgical castration. The oviduts and uterus were washed and the recovered liquid was observed for oocytes identification and count. The recovered oocytes were isolated and stained for viability evaluation, the corpus luteum were quantified and the oocyte recovery tax was calculated. Histologic evaluation was carried out in the ovary and uterus. The histologic evaluations were described and progesterone plasmatic concentration were submitted to Kolmogorov-Smirnov test. The remaining results were described as mean and standard deviation. Males were submitted to two andrological evaluations (M1 and M2), always preceded by anesthetic protocol. Immediately after M2, every cat receives one deslorelin acetate implant (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Australia; 4.7 mg/animal). After contraceptive treatment beginning, three andrological evaluations were conducted (M3, M4, and M5) with 30 days interval. After M5, the implants were removed and a hemiorquiectomy was performed. Other two andrological evaluations were performed (M6 and M7) with 30 days interval and at M7 the remaining testicle were removed. The testicles were submitted ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gato; Contraceptivo; Acetatos; Cats; Contraceptives