Schinus Terebinthifolius Raddi: estudo anatômico e histoquímico das folhas e investigação do potencial farmacêutico do extrato etanólico e suas frações - Salvi Júnior, Ademir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Schinus terebinthifolius Raddi, pertence à família Anacardiaceae, é popularmente denominada como aroeira-vermelha. Trata-se de uma espécie nativa da América do Sul, especialmente do Brasil, Paraguai e Argentina. No Brasil ocorre ao longo da Mata Atlântica desde o nordeste até o sul do país. Consta oficialmente na primeira edição da Farmacopeia Brasileira, a qual designa as cascas do tronco como seu farmacógeno, embora estudos revelem que folhas e frutos também podem ser utilizados como fonte de substâncias ativas e, devido a este fato, desperta um grande interesse para a pesquisa. Na literatura é citada como cicatrizante, anti-inflamatória, antioxidante, antitumoral e antimicrobiana. Este trabalho teve como objetivos: descrever a anatomia da região mediana de folíolos de Schinus terebinthifolius; realizar testes histoquímicos nas folhas da espécie com fins de caracterização preliminar de constituintes químicos de interesse; realizar o estudo granulométrico da droga vegetal pulverizada proveniente do processo de moagem de folhas de S. terebinthifolius; estabelecer a caracterização físico-química da droga vegetal; realizar a análise fitoquímica preliminar do extrato e frações obtidas; e, avaliar a atividade antimicrobiana do extrato e das frações utilizando-se a técnica de microdiluição em placas. Os resultados da anatomia revelaram as formas das estruturas celulares das folhas e os tipos de inclusões celulares presentes; na análise histoquímica e triagem fitoquímica identificou-se a presença de grupamentos fenólicos, flavonoides e taninos, terpenoides e saponinas de interesse farmacológico; na caracterização físico-química destacou-se importantes informações para o estabelecimento dos parâmetros referentes ao controle da qualidade da droga; na atividade antibacteriana, o extrato...

Schinus terebinthifolius Raddi, belongs to the Anacardiaceae family, is popularly known as Brazilian pepper. It is native from South America, especially Brazil, Paraguay and Argentina. In Brazil it occurs along the Atlantic Forest from the northeast to the south. Officially listed in the first edition of the Brazilian Pharmacopoeia, which means the bark of the trunk as its pharmacogens, although studies show that fruits and leaves can also be used as a source of active substances, and due to this fact, arouses a great interest for search. The literature cited as healing, anti-inflammatory, antioxidant, antitumor and antimicrobial activities. This study aimed to describe the anatomy of the middle region of leaves of Schinus terebinthifolius; perform tests histochemical in leaflets of the species for purposes of preliminary characterization of chemical constituents of interest; perform the study granulometric to the sprayed drug plant from the process of grinding the leaves of S. terebinthifolius; establish the physical-chemical characterization of the drug plant; perform the preliminary phytochemical analysis of extract and fractions obtained; and, to evaluate the antimicrobial activity of the extract and the fractions using the microdilution plates. The results of the anatomy revealed the forms of cellular structures of the leaves and the types of cellular inclusions present; the histochemical analysis and phytochemical screening could identified the presence of phenolic groups, flavonoids and tannins, terpenoids and saponins of pharmacological interest; in physical-chemical characterization to be detached important information for the establishment of the parameters concerning to quality control of drug; of the antibacterial activity, the extract and the fractions were shown to be effective against the Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Histoquimica; Aroeira-vermelha; Análise histoquimica; Brazilian pepper; Histochemical analyses; Pharmacognostic assessment; Antibacterial activity