Experiência de extensão multidisciplinar em município de pequeno porte no Mato Grosso: oficinas em educação e direitos humanos - Martinez, Carolina Terruggi [UNESP]; Carvalho, Renata Almeida [UNESP]; Marco, Victor Freitas de [UNESP]; Pasqualini, Juliana Campregher [UNESP]; Martins, Fernando Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study reports a multidisciplinary extension experience in which university students take part in a project called Rondon that took place in July 2015 as part of "Operaçâo Bororos". It was held in a village named Rosário Oeste in Mato Grosso state during a period of two weeks. Two groups from different universities, Unesp da Unesp - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho and UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais, were involved in the activities. This project presents specific activities on Education and Human Rights carried out by three students from one of the groups. The activities were presented to the community through workshops which were elaborated according to the role of the people inside the community. There were workshops for public school workers, teachers, teenagers, professionals from the Health Care and social assistants. The objective was to provide the students the opportunity to detect the needs of the community and act as a professional that can contribute with relevant information and reflections about its reality. The students were challenged to adapt their previously planned activities to the community needs when they were acting in loco. In general, the project had a positive result not only to students personal growth but also to the improvement of professionals formation and teenagers critical reflections.

O trabalho em questão faz um relato de experiência de extensão multidisciplinar da participação no Projeto Rondon em julho de 2015 na Operação Bororos. A atuação se deu no munícipio de Rosário Oeste estado do Mato Grosso, durante um período de duas semanas, no qual atuaram conjuntamente uma equipe da Unesp - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", dos campus de Bauru, Franca e Araraquara, e uma equipe da UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais. O presente trabalho apresenta e discute as atividades de uma área específica dentro de diversas atuações que foram realizadas durante a operação. Os autores do trabalho são estudantes do campus de Bauru da Unesp, responsáveis pelos eixos de direitos humanos e educação. Nestes eixos foram realizadas oficinas com funcionários das escolas municipais e estaduais da região, com os estudantes destas escolas e com profissionais dos serviços públicos de saúde e assistência social. O projeto teve como uma de suas finalidades proporcionar uma experiência de formação universitária em contato com diferentes realidades do país, além de contribuir com a formação profissional continuada e a cidadania da população atendida. O projeto proporcionou uma experiência desafiadora para os estudantes que participaram, pois tiveram que adaptar as atividades planejadas às novas circunstâncias encontradas no município, além de realizar a divulgação destas atividades quando já estavam in loco. No geral, os resultados foram bastante positivos, tanto para uma formação mais humana dos estudantes, quanto para um contato com novas informações e reflexões por parte da população.
Keywords: Education; Human rights; Formation; Educação; Direitos humanos; Formação