O trabalho pedagógico com o gênero discursivo charge no Ensino Fundamental I - Paula, Carla Ramos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese possui como objeto de estudo o gênero discursivo charge na etapa do Ensino Fundamental I. Considerando que o trabalho pedagógico com o componente curricular de Língua Portuguesa no país está orientado pela perspectiva dos gêneros discursivos (Brasil, 1997; 2017) e que a charge é um texto que merece espaço na escola desde os primeiros anos do Ensino Fundamental, elegemos o objetivo da nossa pesquisa: investigar o trabalho pedagógico com o gênero discursivo charge com um grupo de professores do Ensino Fundamental I. O nosso problema consistiu em verificar de que modo os fundamentos teórico-metodológicos da concepção dialógica de linguagem, da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica podem orientar o desenvolvimento do trabalho pedagógico com charges no contexto do Ensino Fundamental I. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa por meio de uma pesquisa de campo. O estudo foi desenvolvido em uma escola municipal de Cascavel-PR com nove professores e compreendeu a realização de encontros coletivos com os participantes, com o intuito de promover um diálogo sobre a inserção da charge nessa etapa de ensino, a elaboração de proposições didáticas com esse gênero discursivo e o trabalho pedagógico com charges em sala de aula. A pesquisa está fundamentada, principalmente, nos estudos dos autores: Bakhtin, 2015, 2016 e 2022; Volóchinov, 2019 e 2021; Vigotski, 2010a e 2010b; Leontiev, 2004; Elkonin, 2023; Saviani, 2008, 2011 e 2014. Como técnica para a coleta de dados, foi realizada a aplicação de um questionário online aos professores e a realização de uma entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram discutidos a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Em síntese, o trabalho pedagógico com as charges, fundamentado pelos pressupostos teórico-metodológicos adotados, propiciou a materialização de encaminhamentos com esse gênero discursivo na práxis docente como recurso pedagógico importante quando pensamos em textos que desenvolvem o processo de leitura crítica com os educandos. Destacamos que, em um cenário social cada vez mais marcado pelo desmonte da educação escolar, (re)pensar o trabalho pedagógico em uma perspectiva transformadora e emancipadora é um ato de resistência.

This thesis has as its object of study the discursive genre cartoon in the stage of Elementary School I. Considering that the pedagogical work with the Portuguese Language curricular component in the country is guided by the perspective of discursive genres (Brazil, 1997; 2017) and that the cartoon is a text that deserves space in schools since the first years of Elementary School, we have set the objective of our research: to investigate the pedagogical work with the discursive genre cartoon with a group of Elementary School I teachers. Our problematic consisted of verifying how the theoretical-methodological foundations of the dialogic conception of language of the Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy can guide the development of pedagogical work with cartoons in the context of elementary school. To this end, we developed qualitative research through field research. The study was developed in a municipal school in the city of Cascavel, state of Paraná, with nine teachers, and included collective meetings with the participants, with the aim of promoting a dialogue about the inclusion of cartoons in this stage of education; the elaboration of didactic proposals with this discursive genre and the pedagogical work with cartoons in the classroom. The research is based mainly on the studies of the authors: (Bakhtin, 2015, 2016, 2022; Voloshinov, 2019, 2021); (Vygotsky, 2010a, 2010b; Leontiev, 2004; Elkonin, 2023) and (Saviani, 2008, 2011, 2014; Marsiglia, 2011). As a data collection technique, an online questionnaire was applied to teachers and a semi-structured interview was conducted. The collected data were discussed based on Bardin's content analysis (2011). In summary, the pedagogical work with cartoons, based on the theoretical-methodological assumptions adopted, enabled the materialization of approaches with this discursive genre in teaching practice as an important teaching resources when considering texts that develop the process of critical reading with students. We emphasize that, in a social context increasingly characterized by the dismantling of school education, rethinking pedagogical work from a transformative and emancipatory perspective is an act of resistance.
Pedagogical Work with the Cartoon Genre in Elementary School
Keywords: Educação; Processo ensino e aprendizagem; Gênero discursivo charge; Trabalho pedagógico; Ensino Fundamental I; Education; Teaching and learning process; Discursive genre cartoon; Pedagogical work; Elementary school I