Papel do receptor tipo-2 ativado por protease (PAR-2) na doença periodontal - Holzhausen, Marinella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O receptor tipo 2 ativado por protease (PAR2) é responsável pela regulação in vitro de respostas celulares a proteases, como a gingipain, que é produzida pelo periodontopatógeno Porphyromonas gingivalis (Pg). A principal hipótese do presente estudo foi a de que a ativação do PAR2 participa da doença periodontal. Primeiramente, avaliou-se o papel da ativação do PAR2, com o uso de uma agonista seletivo (SLIGRL), sobre a doença periodontal em ratos. Os resultados demonstraram que a aplicação tópica gengival de SLIGRL não apenas causou periodontite, mas também levou à exacerbação de uma periodontite existente, através de um mecanismo envolvendo a participação de cicloxigenases e metaloproteinases da matriz. Depois, avaliou-se a contribuição específica do PAR2 na defesa do hospedeiro durante a infecção por Pg. A injeção de Pg em câmeras subcutâneas em camundongos levou ao aumento da atividade proteolítica, a qual foi responsável pela ativação do PAR2 em células KNRK transfectadas com o receptor. Além disso, a inoculação de Pg induziu uma maior resposta inflamatória em camundongos normais comparada aos deficientes em PAR2 (PAR2-/-). Ainda, a infecção oral com Pg resultou em perda óssea alveolar a qual foi reduzida em animais PAR2-/- aos 42 e 60 dias após infecção. Os resultados do presente estudo demonstraram que o PAR2 desempenha um importante papel na resposta inflamatória associada com a doença periodontal. No futuro, a inibição do PAR2 poderá representar uma nova alternativa terapêutica na modulação da resposta do hospedeiro na periodontite.

Protease-Activated Receptor-2 (PAR2) mediates in vitro cellular responses to proteases, such as gingipain, a protease produced by the periodontal pathogen Porphyromonas gingivalis (Pg). The main hypothesis of the present study was that PAR2 activation may participate to periodontal disease. First, we have investigated the role of PAR2 activation by a selective agonist (SLIGRL) on periodontal disease in rats. The results showed that gingival topical application of SLIGRL not only causes periodontitis but also exacerbates existing periodontitis through a mechanism involving activation of cyclooxigenases and matrix metalloproteinases. Then, we have investigated the specific contribution of PAR2 to host defense during Pg infection. Injection of Pg into subcutaneous chambers in mice resulted in increased proteolytic activity, which was able to activate PAR2 in KNRK cells transfected with the receptor. In addition, Pg inoculation induced a higher inflammatory response in wild-type mice compared to PAR2-deficient (PAR2-/-) mice. Moreover, oral infection with Pg resulted in alveolar bone loss which was significantly reduced in PAR2-/- mice at 42 and 60 days after infection. Taken together, the results from the present study clearly show that PAR2 plays an important role in the inflammatory response associated with periodontal disease. Inhibition of PAR2 may represent in the future, a novel therapeutic approach that modulates the host response in periodontitis.
Keywords: Doenças periodontais; Periodontia