Atividade bioativa do extrato dos frutos de Jurubeba (Solanum paniculatum L.) em linhagens celulares humanas de adenocarcinoma mamário - Ferraz, Ana Paula Costa Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Estimativas epidemiológicas mundiais consideram o câncer de mama como a segunda causa de morte na população mundial. Diversos são os fatores que contribuem para o desenvolvimento do câncer, este utiliza o estresse oxidativo para proliferação celular, metástase e angiogênese. Solanum paniculatum L. ou popularmente conhecida como Jurubeba, é uma planta medicinal reconhecida pela ANVISA onde suas folhas e raízes são popularmente utilizadas para tratamento gástrico, antibacteriana, antidiarreica e anti-inflamatória, entretanto, pouco se sabe sobre o efeito biológico no câncer bem como o seu perfil fitoquímico de antioxidantes. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a atividade bioativa do extrato dos frutos de Jurubeba (Solanum paniculatum L) em linhagens celulares de adenocarcinoma mamário. Objetivo específico 1: Investigar o perfil fitoquímico da formulação hidroetanólica dos frutos e o seus efeitos na produção de ROS e citocinas em células humanas de câncer de mama e células endoteliais. Objetivo específico 2: Avaliar o efeito biológico do extrato de Jurubeba no Estado Redox em células MCF-7 de câncer de mama. O extrato hidroetanólico foi formulado e caracterizado o perfil de antioxidantes. Células endotelias e de câncer de mama (HUVEC, MDA-MB-231 e MCF-7) foram utilizadas para estabelecer os parâmetros farmacológicos (doses 1.87, 3.75, 7.5, 15, 30 e 60 μg/mL) e avaliou-se por citometria de fluxo as Espécies Reativas (ROS) e citocinas (interleucina 6 (IL-6) e interleucina 1-β) por kit ELISA. Posteriormente, em células MCF-7 testou-se na expressão de enzimas antioxidantes endógenas e o estado redox por biomarcadores de proteína carbonilada (PCO), 4 – Hidroxinonenal (4-HNE) e Malonaldeído (MDA). A luteína foi o composto majoritário encontrado no extrato hidroetanólico de Solanum paniculatum L. A dose 3.75 μg/mL diminuiu significativamente a produção de IL-6 e não mostrou-se citotóxica, o estado redox aumentou com a dose de 3.75 μg/mL mostrando-se com um potencial pro-oxidante e a dose 7.5 μg/mL modulou positivamente a produção de ROS. O presente estudo são dados iniciais sobre o efeito do extrato em células de câncer de mama e mostram-se como importantes achados em futuras terapêuticas tumorais.

Worldwide epidemiological estimates consider breast cancer as the second leading cause of death in the world population. There are several factors that contribute to the development of cancer, which uses oxidative stress for cell proliferation, metastasis and angiogenesis. Solanum paniculatum L. or popularly known as Jurubeba is an ANVISA-recognized medicinal plant where its leaves and roots are popularly used for gastric, antibacterial, antidiarrheal and anti-inflammatory treatment, however, little is known about the biological effect on cancer as well as its phytochemical profile of antioxidants. The aim of this work was to evaluate the bioactive activity of Jurubeba (Solanum paniculatum L.) fruit extract in mammary adenocarcinoma cell lines. Specific Objective Article 1: To investigate the phytochemical profile of fruit hydroethanolic formulation and its effects on the production of ROS and cytokines in human breast cancer cells and endothelial cells. Specific objective Article 2: To evaluate the biological effect of Jurubeba extract in Redox state on MCF-7 breast cancer cells. The hydroethanolic extract was formulated and characterized the antioxidant profile. Endothelial and breast cancer cells (HUVEC, MDA-MB-231 and MCF-7) were used to establish pharmacological parameters (doses 1.87, 3.75, 7.5, 15, 30 and 60 μg / mL) and were evaluated by cytometry. Reactive Oxygen Species (ROS) and cytokines (interleukin 6 (IL-6) and interleukin 1-β) by ELISA kit. Subsequently, MCF-7 cells were tested for expression of endogenous antioxidant enzymes and redox status by biomarkers of carbonylated protein (PCO), 4-hydroxynonenal (4-HNE) and Malonaldehyde (MDA). Lutein was the major compound found in the hydroethanolic extract of Solanum paniculatum L. The dose 3.75 μg / mL significantly decreased IL-6 production and was not cytotoxic, the redox state increased with the dose of 3.75 μg / mL with a pro-oxidant potential and the 7.5 μg / mL dose positively modulated ROS production. The present study provides initial data on the effect of the extract on breast cancer cells and is an important finding in future tumor therapies
Bioactive activity of Jurubeba (Solanum paniculatum L.) fruit extract in human breast adenocarcinoma cell lines
Keywords: Jurubeba; Solanácea; Estresse oxidativo; ROS; Oxidative stress