Fish-assemblage structure of the Corumbatai river basin, São Paulo State, Brazil: characterization and anthropogenic disturbances - Cetra, M.; Petrete Jr., M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2006)
O rio Corumbataí é um dos principais tributários da margem direita do rio Piracicaba que é um tributário do rio Tietê. O rio Corumbataí integra a bacia do rio Paraná e é regionalmente importante não só por possuir águas de boa qualidade, mas também por possuir elementos raros na paisagem local. Este estudo visou caracterizar as assembléias de peixes do rio Corumbataí e fornecer dados que contribuam para uma avaliação da sua qualidade ambiental. Na bacia do rio Corumbataí, foram amostrados 4 rios principais, cada um com 3 pontos de coleta. Vinte e quatro amostras foram coletadas durante os meses de março a julho e de setembro a dezembro de 2001. Dados bióticos foram avaliados por medidas de diversidade. Um modelo linear ANCOVA foi utilizado para testar a hipótese de variação espaço-temporal nas assembléias de peixes, com a riqueza de espécies como variável resposta, ordem do rio como fator e temperatura e logaritmo natural do número de indivíduos como covariáveis. Esta análise mostrou uma variação espaço-temporal que é corroborada por conceitos exaustivamente discutidos na literatura, tais como relação espécie-área e o conceito de rio contínuo. Dados provenientes do rio Ribeirão Claro mostraram um padrão diferente quando comparados com os outros rios. Esta diferença foi provavelmente devido à interferência humana e atesta o processo de fragmentação de hábitats aquáticos que podem ter levado a um isolamento das populações locais de peixes.

The Corumbataí river is one of the main tributaries of the right margin of the Piracicaba river, itself a tributary of Tietê river. The Corumbataí is part of the Paraná river basin and is regionally important not only because of its good-quality water but also because the local landscape has unique features. This study aimed to characterize the fish assemblage of the Corumbataí in order to provide background data for evaluating its environmental status. For this purpose, within the Corumbatai river basin 4 of the main rivers were chosen, along which 3 sampling points each were established. Twenty-four samplings were carried out during March-July and September-December 2001. Diversity measures were used to evaluate biotic data. A linear ANCOVA model was used to test the hypothesis of a spatio-temporal variation in the fish assemblage, with species richness as the response variable, river order as the factor, and temperature and the natural logarithm of number of individuals as covariates. This analysis showed a spatio-temporal variation in agreement with various concepts, e.g., the specie-area relationship and the river continuum, which have been exhaustively discussed in the literature. When compared to those of the other rivers, data from the Ribeirão Claro river showed a different pattern, probably due to human interference, and exemplifying aquatic habitat fragmentation that might have led to isolation of local fish populations.
A estrutura das assembléias de peixes da bacia do rio Corumbataí, Estado de São Paulo, Brasil: caracterização e perturbações devido à atividade humana
Keywords: bacia do rio Paraná; rio Corumbataí; assembléia de peixes; diversidade de espécies; fragmentação de hábitats; Paraná river basin; Corumbataí river; fish assemblage; species diversity; habitat fragmentation