Correlação e análise de trilha de produtividade de grãos e seus componentes e caracteres de planta em cártamo (Carthamus tinctorius L.) e mamona (Ricinus communis L.) - Zoz, Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O trabalho foi elaborado com objetivo de avaliar os componentes de produtividade e os caracteres de planta que estão relacionados com a produtividade de grãos nas culturas de cártamo e mamona, identificando características que possam ser utilizadas na seleção indireta de genótipos com maior produtividade de grãos. Para a cultura cártamo foi implantado o experimento com delineamento de blocos ao acaso com três repetições utilizando como tratamento 21 acessos de cártamo mais uma cultivar comercial proveniente do Paraguai. Para a cultura da mamona foi implantado o experimento com delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições utilizando como tratamento quatro híbridos e uma cultivar de mamona. Foram avaliadas a produtividade de grãos, os componentes de produtividade e caracteres de planta das duas culturas. Com os dados obtidos foram elaboradas matrizes de correlação genotípica e fenotípica. As correlações foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos das variáveis independentes (componentes de produtividade e caracteres de planta) sobre a variável dependente (produtividade de grãos). Para a seleção de genótipos de cártamo com maior produtividade de grãos deve-se realizar a seleção simultânea e indireta de plantas com maior número de ramos e capítulos por planta, diâmetro de caule, massa seca de planta e índice de colheita. Para a seleção de genótipos de mamona com maior produtividade de grãos deve-se realizar a seleção indireta e simultânea de plantas precoces com maior altura, diâmetro de caule, número de racemos por planta, número de frutos do racemo primário e secundário e massa de 100 grãos do racemo primário e secundário

The present study was designed to evaluate the yield components and plant characters that are related to grain yield in crops of safflower and castor bean, identifying characteristics that can be used for indirect selection of genotypes with higher grain yield. For the safflower crop was implanted an experimental with randomized block design with three repetitions using 21 access of safflower as a treatment and one standard cultivar. For the castor bean crop was implanted an experimental with randomized block design with four repetitions using as treatment four hybrids and one castor bean cultivar. Were evaluated grain yield, productivity components and plant characters of the two crops. With the data obtained were elaborated correlation matrices genotypic and phenotypic. The correlations were deployed in direct and indirect effects of independent variables (productivity components and plant characters) on the dependent variable (yield). For the selection of safflower genotypes with higher grain yield should be do simultaneous and indirect selection of plants with more chapters and branches per plant, stem diameter, plant dry mass and harvest index. For the selection of castor beans genotypes with higher grain yield should be do simultaneous and indirect selection of early plants with greater height, stem diameter, number of racemes per plant, number of fruits of primary and secondary raceme, mass of 100 grains of primary and secondary raceme
Keywords: Cártamo - Variedades; Mamona - Variedades; Seleção de plantas - Melhoramento genetico; Safflower