O conceito de natureza e análises dos livros didáticos de geografia - Barbosa, Túlio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve a preocupação em apontar as diferentes concepções e conceitos de natureza, através de alguns pensadores ocidentais da filosofia e da geografia. Para isso partimos da leitura de Galileu e a verificação de como o filósofo compreendeu a natureza; assim construímos um raciocínio temporal e questionamos o conceito de natureza por meio das obras de alguns filósofos como kant, Hegel, Spinoza, Descartes, Locke, Marx, Sartre, Husserl, Heidegger e outros.

This work had the concern in pointing the different conceptions and concepts how much to the nature, through some occidental thnkers in such a way in the philosophy as in geography. For this we break of the reading of Galileu and the verification of as the philosopher uderstood the nature; thus we construct a secular and thematic reasonning how much to the concept of nature by means of the philosophers, such as Kant, Spinoza, Descartes, Hegel, Sartre, Heidegger, Hussel, Marx and Locke.
Keywords: Geografia; Geografia humana; Nature; Geography; Philosophy; Education; Episteme and speech