Influência da técnica de preparo cavitário na microinfiltração marginal em restaurações de dentes decíduos - Silva, Vlamir Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da forma do preparo cavitário na microinfiltração marginal em restaurações em dentes decíduos. Foram preparadas canaletas medindo 2,0 mm nas faces vestibular e lingual de molares decíduos que foram divididas aleatoriamente em 3 grupos de acordo com a técnica de preparo cavitário: Grupo I - alta rotação associado à ponta diamantada; Grupo II - sistema de abrasão a ar; e Grupo III - laser Er:YAG. Após o condicionamento com ácido fosfórico por 15 segundos, foi utilizado o adesivo Single Bond (3M) e a resina Filtek Flow (3M) para restaurar as canaletas. Os espécimes foram então mantidos em estufa a 37ºC por 6 dias, termociclados (500 ciclos com temperatura variando entre 5 e 55ºC), isolados e colocados em solução de fucsina básica à 0,5% durante 24 horas. Após serem seccionados a microinfiltração foi avaliada em microscópio ótico ligado a uma câmera de vídeo com 10 X de aumento. Para se avaliar a forma das cavidades medimos os ângulos oclusal, cervical e de abertura das cavidades, bem como a largura e a profundidade das mesmas por meio de fotomicrografias obtidas em MEV. Os resultados demonstraram semelhança estatística entre as larguras dos preparos cavitários, porém os ângulos oclusal, cervical e de abertura das cavidades apresentaram-se diferentes estatisticamente e que não houve microinfiltração marginal em nenhum dos grupos avaliados e que a diferença na forma de preparo das cavidades não influenciou na microinfiltração marginal dos espécimes estudados.

The aim of this research was the evaluation of the cavity prepare technique on the marginal microleakage in deciduous teeth. Cavities measuring 2.0 mm were prepared on the buccal and lingual faces and were divided into three groups according to the cavity prepare technique: Group I - High speed associated to diamond bur; Group II - air abrasion system; and Group III - Er:YAG laser. After the phosphoric acid etching for 15 seconds, the Single Bond (3M) adhesive and te Filtek Flow (3M) were used for the restoration of the cavities. Then the sample was stored at 37ºC for 6 days, termocycled (500 cycles with temperature varying from 5 to 55º C), isolated and immersed in a 0.5% funcsin solution for 24 hours. After being sectioned the microleakage was examined with a magnification optical microscope connected to a color video camera. In order to evaluate the shape of the cavities the occlusal, cervical and cavity opening angles were measured, as well as the width and depth of then, using SEM photographs. The results showed that there was no marginal microleakage in any of the evaluated groups and that the difference in the cavity shape did not influence the marginal infiltration on the studied samples.
Keywords: Dentes - Abrasão; Lasers em odontologia; Endodontia; Tooth infiltration; Tooth cavity prepare; Air abrasion; Lasers; Diamond bur