Expressão de genes no embrião e endosperma durante a germinação de sementes de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hill) - Silveira, Lilian Elena Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
During the process of seed germination various enzymes are present in important metabolic reactions during respiration, such as malate dehydrogenase and alcohol dehydrogenase. In addition, for germination to take place, is necessary expansion and subsequent division of the cells of the embryo, which requires the involved of the genes cyclin and actin, respectively. Mechanisms associated with seed protection against abiotic stresses during germination, among which may be mentioned is the presence of heat shock proteins related to desiccation tolerance and enzymes such as glutathione-S-transferase, considered as antioxidant. The aim of this study was to evaluate the expression profile of genes associated with respiration, cytoskeleton, cell cycle and stress in the embryo of seeds of Solanum lycocarpum during germination. Lobeira seeds were evaluated with respect to their physiological quality, determining: germination percentage, speed of germination, means germination time, frequency of germination and was also given a curve of soaking. The RNA from the embryo of the seeds was extracted at 1, 5, 10 and 15 days of imbibitions in water, followed by cDNAS synthesis The gene expression was carried out using the technique of real time PCR. The genes studied in the embryo were malate dehydrogenase (MDH), alcohol dehydrogenase (ADH2) and actin (ACT7), cyclin (CDK2), heat shock protein (HSPS17.6), glutathione-S-transferase (GST). From the results obtained we concluded that, during the process of germination of lobeira, there is variation in the expression of genes associated with respiratory, stress protection and expansion and cell division

Durante o processo de germinação da semente várias enzimas estão presentes em reações metabólicas importantes durante a respiração, como por exemplo, malato desidrogenase e álcool desidrogenase. Além disso, para que a germinação aconteça, são necessárias a expansão e a posterior divisão das células do embrião, nesses processos estão envolvidos os genes actina e ciclina, respectivamente. São importantes ainda, os mecanismos de proteção das sementes contra estresses abióticos durante a germinação, dentre eles podem ser citadas a presença de proteínas de choque térmico, relacionadas com a tolerância à dessecação e de enzimas como a glutationa-S-transferase, consideradas antioxidantes. Objetivou-se com este estudo avaliar o perfil de expressão de genes associados com a respiração, citoesqueleto, ciclo celular e estresse no embrião de sementes de Solanum lycocarpum durante a germinação. As sementes de lobeira foram avaliadas com relação a sua qualidade fisiológica, determinando-se: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, frequência de germinação. Além disso, determinou-se uma curva de embebição. O RNA do embrião das sementes foi extraído aos 1, 5, 10 e 15 dias de embebição em água seguido da síntese de cDNA. A expressão gênica foi realizada usando-se a técnica de PCR em tempo real. Os genes estudados no embrião foram malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH2), actina (ACT7), ciclina (CDC2), proteína de choque térmico (HSPS17.6), glutationa-S-transferase (GST). A partir dos resultados obtidos conclui-se que, durante o processo de germinação de sementes de lobeira, existe variação no perfil de expressão de ...
Expression of genes in embryo and endosperm during germination of lobeira seeds (Solanum lycocarpum St. Hill)
Keywords: Solanacea; Sementes - Germinação; Expressão gênica; Weeds