Reproductive indices in natural nests of giant Amazon river turtles Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae) in the Environmental Protection Area Meanders of the Araguaia river - Alves-Júnior, J. R. F. [UNESP]; Lustosa, A. P. G.; Bosso, A. C. S. [UNESP]; Balestra, R. A. M.; Bastos, L. F.; Miranda, L. B.; Santos, A. L. Q. (Instituto Internacional de Ecologia, 2012)
Realizou-se a contagem dos ovos não eclodidos, dos filhotes vivos e mortos de Podocnemis expansa oriundos de 327 ninhos naturais, localizados nas praias da Área de Proteção Ambiental (APA) - Meandros do Rio Araguaia, onde se determinou a porcentagem de eclosão dos ovos (94,63%); não eclosão (5,37%); sobrevivência (94,24%) e mortalidade dos filhotes (5,76%), e a média de filhotes mortos durante os 15 dias no berçário (0,97%). A média do total de filhotes por ninho foi determinada pela soma do número de filhotes vivos e mortos divididos pelo total de ninhos, enquanto que a média do total de ovos por ninho foi determinada pela soma do número de filhotes vivos, mortos e ovos não eclodidos divididos pelo total de ninhos. Com isso, obtiveram-se os valores médios do número de filhotes vivos (88,98 ± 23,94); mortos (0,37 ± 0,93); ovos não eclodidos (5,07 ± 9,57), e total de ovos (94,42 ± 21,30). A eficiência reprodutiva da população selvagem de P. expansa pode ser afetada por muitos fatores ambientais, como temperatura, umidade e precipitação. Além disso, fatores influenciados pelo homem, como a presença de produtos químicos na água e a possibilidade de doenças infecciosas, também têm impacto significativo. Os dados dos índices reprodutivos obtidos neste estudo são indispensáveis para futuras investigações de anomalias de incubação.

A count was made of unhatched eggs and hatchling live and dead Podocnemis expansa turtles in 327 natural nests located on the beaches of the Environmental Protection Area (EPA) Meanders of the Araguaia River, to determine the percentage of hatching (94.63%), non-hatching (5.37%), survival (94.24%) and hatchling mortality (5.76%), and the average percentage of dead hatchlings during the 15 days in the nursery (0.97%). The mean number of hatchlings per nest was determined from the sum of the number of live and dead hatchlings divided by the total number of nests, while the mean number of eggs per nest was determined from the sum of live and dead hatchlings and unhatched eggs divided by the number of nests. These calculations yielded the following mean values: live hatchlings (88.98 ± 23.94), dead hatchlings (0.37 ± 0.93), unhatched eggs (5.07 ± 9.57), and total number of eggs (94.42 ± 21.30). The reproductive efficiency of the wild population of P. expansa can be affected by many environmental factors such as temperature, humidity and rainfall. In addition, man-made factors like the presence of chemicals in the water and the potential for infectious disease also have significant impact. The reproductive indices data obtained from this study are indispensable for future investigations of hatching anomalies.
Índices reprodutivos em ninhos naturais de tartarugas da Amazônia Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae), na Área de Proteção Ambiental Meandros do Rio Araguaia
Keywords: Hatching; nests; Reproduction; reptile; Survival; eclosão; ninhos; Reprodução; reptile; Sobrevivência