Principais abordagens clínico-cirúrgicas em cães acometidos pela síndrome da dilatação vólvulo gástrica: revisão de literatura. - Neves, Mirella Miconi (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The gastric volvulus dilatation syndrome in dogs is based in a series of modification in the organs and canine organism, due the stomach gas accumulation and torsion in its own axis resulting in dilatation. The clinical signs are acute and the risk of death is high when not treated correctly. The first approach must be the stomachal decompression and fluid therapy at high replacement rate. After patient stabilization, it must be submitted to surgery to correct the stomachal bad positioning and gastropexy, being the incisional and belt loop gastropexy the most performed. The prognosis is reserved for mostly animals, and intensive therapy is recommended in the post-surgical period

A síndrome da dilatação vólvulo-gástrica em cães se baseia em um conjunto de alterações no organismo e órgãos, decorrente do acúmulo de gás e torção do estômago em torno de seu próprio eixo resultando em dilatação. Os sinais clínicos da doença são agudos e o animal corre risco de óbito caso não seja tratado corretamente. A primeira abordagem ao paciente deve ser a descompressão do estômago e fluidoterapia em alta taxa de reposição. Após estabilização do paciente, o mesmo deve ser encaminhado ao procedimento cirúrgico de correção do mal posicionamento do estômago e gastropexia, sendo incisional e gastropexia em alça de cinto as mais realizadas. O prognóstico é reservado para a maioria dos animais, e terapia intensiva no pós-cirúrgico é recomendada.
Main clinical-surgical approaches in dogs affected by gastric volvulus dilatation syndrome
Keywords: Canine; Gastric torsion; Gastropexy; Reperfusion; Torção gástrica; Gastropexia; Canino; Reperfusão