Análise do relevo e suas alterações em setor de cuestas – Analândia SP - Ourique, Luis Paulo Forgaça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A dinâmica entre homem e natureza existe há milhares de anos. Contudo, o que anteriormente acontecia de forma equilibrada, com o avanço da civilização e o desenvolvimento de tecnologias capazes de alterar o meio onde o homem habita, tem sido transformado para um contexto no qual o homem passa a subjugar a natureza, a alterando constantemente. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender as mudanças geomorfológicas naturais e decorrentes de ações antrópicas, de uma área localizada no setor cuestiforme de Analândia (SP). Para isso, usaram-se princípios da Teoria Geral dos Sistemas aplicada a ciência geográfica, a fim de analisar um conjunto de dados obtidos a partir do desenvolvimento de cartas geomorfológicas e morfométricas. Tais dados indicaram o avanço das feições erosivas lineares e como as ações antrópicas impactaram o relevo na conjuntura existente da área de estudo, sendo esta de intenso uso agropecuário e agrícola.

The contact between man and nature has existed for thousands of years, which previously happened in a balanced way, now with the advancement of civilization and the development of technologies capable of changing the environment where man lives, the dynamic has been transformed into a context in which man begins to subdue nature by constantly changing it. From this, this research aims to understand the natural geomorphological changes resulting from anthropic actions in an area located in the cuestiform sector of Analândia (SP). For this, we used the General Systems Theory applied to geographic analysis in order to analyze a set of data obtained from the development of geomorphological and morphometric charts. Such data indicated the advance of linear erosive features and how such anthropic actions impacted the relief in the existing conjuncture of the studied areas that has intense agricultural use.
Analysis of relief and its changes in the cost sector - Analândia SP
Keywords: Geomorfologia; Antropogeomorfologia; Morfometria; Erosão; Feições lineares; Geomorphology; Anthropogeomorphology; Morphometry; Erosion; Linear features