Efeitos de agroquímicos no solo: uma abordagem ecotoxicológica utilizando Perionyx excavatus como organismo modelo - Lopes, Andressa Rubim (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os agroquímicos desempenham papel fundamental na agricultura moderna, contribuindo para o aumento da produtividade e o controle de pragas e doenças. No entanto, seu uso intensivo tem sido associado a impactos negativos nos ecossistemas terrestres, especialmente no solo, podendo comprometer processos ecológicos essenciais e afetar a biodiversidade edáfica. Nesse contexto, as minhocas destacam-se como organismos-chave para a manutenção da fertilidade do solo e como bioindicadoras amplamente utilizadas em estudos ecotoxicológicos. Entre os agroquímicos mais utilizados, destacam-se o imidacloprido (IMI), um inseticida neonicotinóide que atua no sistema nervoso dos insetos, e o tebuconazol (TEB), um fungicida triazólico que interfere na síntese de esteróis fúngicos. Apesar de sua eficácia, ambos podem causar efeitos adversos em organismos não alvo, afetando parâmetros fisiológicos, bioquímicos e reprodutivos. A espécie Perionyx excavatus tem sido amplamente empregada como modelo experimental devido à sua sensibilidade, facilidade de manejo e relevância ecológica. A avaliação da toxicidade em solos contaminados tradicionalmente envolve endpoints como mortalidade, mas abordagens mais recentes incorporam biomarcadores bioquímicos, permitindo a detecção de efeitos subletais e a compreensão dos mecanismos de toxicidade. Entre esses biomarcadores, destacam-se enzimas antioxidantes como catalase (CAT), enzimas de detoxificação como glutationa S-transferase (GST) e a acetilcolinesterase (AChE), utilizada como indicadora de neurotoxicidade. Além disso, a peroxidação lipídica, medida por malondialdeído (MDA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de IMI e TEB, em concentrações ambientalmente relevantes, sobre biomarcadores de estresse oxidativo e biotransformação em P. excavatus. Paralelamente, o estágio pós-doutoral envolveu atividades de coorientação de estudantes, treinamento técnico-científico e apoio à produção acadêmica, contribuindo para a formação de recursos humanos e para o desenvolvimento de competências em pesquisa, gestão e liderança na área de ecotoxicologia.
Effects of agrochemicals in soil: An ecotoxicological approach using Perionyx excavatus as a model organism
Keywords: Ecotoxicologia do solo; Minhocas; Bioindicadores; Agrotóxicos