Gênero e sexualidade na formação de educadoras(es) matemáticas(os): uma análise do discurso - Carolli, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente tese foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, sediado na Faculdade de Ciências de Bauru, integrante da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp. O trabalho foi subsidiado pelas discussões do NIPAC – Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Avançadas em Currículo dessa universidade. A partir das teorias de Michel Foucault sobre "Discurso" e "Poder" e das contribuições de José Gimeno Sacristán acerca da "Seleção Cultural" do currículo, conduziu-se uma investigação sobre os currículos das licenciaturas em Matemática desta universidade. Essa análise, fundamentada na abordagem arqueológica foucaultiana, buscou examinar os discursos presentes em diversas fases do desenvolvimento e implementação do currículo. O objetivo geral da pesquisa foi responder à seguinte questão: Como a Unesp – Universidade Estadual Paulista – aborda o processo de formação inicial de professoras/es de Matemática para lidar com temas relacionados a Gênero e/ou Sexualidade?” A pesquisa caracterizou a atuação de poderes em diferentes instâncias, que se dá por meio de discursos relacionados a Gênero e Sexualidade, os quais permeiam o currículo e influenciam diferentes etapas de sua produção, desde a elaboração de legislações até a implementação em sala de aula. Análise de Discurso permitiu identificar aspectos do limiar discursivo no qual se encontra a abordagem dessa temática na Unesp e apontou essa universidade como atual destaque nacional em pesquisas. relacionadas a essa temática no âmbito da Educação Matemática. Dados e conclusões gerados por esta investigação poderão servir de subsídios para ações docentes – em quaisquer níveis de ensino – e para novas iniciativas de pesquisas sobre Gênero e/ou Sexualidade no campo da Educação Matemática.

This thesis was developed within the scope of the Graduate Program in Education for Science, based at based at the Faculty of Sciences in Bauru, affiliated with São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp. The work was supported by discussions from the Interdisciplinary Center for Advanced Curriculum Research (NIPAC - Unesp). Drawing on Michel Foucault's theories of "Discourse" and "Power" and José Gimeno Sacristán's contributions regarding the "Cultural Selection" of the curriculum, an investigation was conducted on the curricula of Mathematics Teaching programs at this university. This analysis, grounded in the Foucauldian archaeological approach, sought to examine the discourses present in various phases of curriculum development and implementation. The overall objective of the research was to answer the following question: "How does Unesp – São Paulo State University – approach the initial teacher training process in Mathematics to address issues related to Gender and/or Sexuality?" The research characterized the operation of powers in different instances, which occurs through discourses related to Gender and Sexuality, permeating the curriculum and influencing various stages of its production, from the drafting of legislation to implementation in the classroom. Discourse Analysis allowed the identification of aspects of the discursive threshold in which the approach to this theme at Unesp is situated and highlighted this university as a current national leader in research related to this theme in the field of Mathematics Education. Data and conclusions generated by this investigation may serve as subsidies for teaching actions – at any level of education – and for new research initiatives on Gender and/or Sexuality in the field of mathematics Education.

Esta tesis fue desarrollada en el ámbito del Programa de Posgrado en Educación para las Ciencias, con sede en la Facultad de Ciencias de Bauru, adscrita a la Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp. El trabajo contó con el apoyo de discusiones del Centro Interdisciplinario de Investigaciones Curriculares Avanzadas (NIPAC - Unesp). A partir de las teorías del "Discurso" y del "Poder" de Michel Foucault y de los aportes de José Gimeno Sacristán en torno a la "Selección Cultural" del currículo, se realizó una investigación sobre los planes de estudio de las carreras de Enseñanza de Matemáticas de esta universidad. Este análisis, basado en el enfoque arqueológico foucaultiano, buscó examinar los discursos presentes en varias fases del desarrollo e implementación del currículo. El objetivo general de la investigación fue responder a la siguiente pregunta: "¿Cómo aborda la Unesp – Universidad Estadual Paulista – el proceso de formación inicial de docentes en Matemáticas para enfrentar cuestiones relacionadas con Género y/o Sexualidad?" La investigación caracterizó el funcionamiento de los poderes en diferentes instancias, que ocurre a través de discursos relacionados con Género y Sexualidad, permeando el currículo e influyendo en diversas etapas de su producción, desde la redacción de la legislación hasta su implementación en el aula. El Análisis del Discurso permitió identificar aspectos del umbral discursivo en el que se sitúa el abordaje de esta temática en la Unesp y destacó a esta universidad como líder nacional actual en investigaciones relacionadas con esa temática en el campo de la Educación Matemática. Los datos y conclusiones generados por esta investigación podrán servir como subsidios para acciones docentes – en cualquier nivel educativo – y para nuevas iniciativas de investigación sobre Género y/o Sexualidad en el campo de la Educación Matemática.
Gender and sexuality in the formation of mathematical educator(s): a discourse analysis
Género y sexualidad en la formación del educador matemático: un análisis del discurso
Keywords: Educação matemática; Currículo; Saber-Poder; Seleção cultural; Arqueologia do saber; Queer; Discriminação; Mathematics education; Curriculum; Cultural selection; Archaeology of knowledge; Discrimination; Educación matemática; Arqueología del saber; Discriminación; Selección cultural