A influência do humor na formação da opinião pública em mídias sociais : uma análise dos memes compartilhados no impeachment de 2016 - Castilho, Francine Micheli Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Diante das transformações constantes dos processos comunicacionais, o presente estudo tem a proposta de mergulhar na dinâmica dos memes, focalizando, especialmente, nas peças compartilhadas durante o processo de impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff, em 2016. Para tanto, foram criadas análises sobre o fenômeno da manipulação da opinião pública desde os primórdios da imprensa, de maneira que as dinâmicas próprias da Internet 2.0 sejam mais amplamente compreendidas. Levantamos a seguinte questão: seriam os memes mais do que representações imagéticas criadas para o mero divertimento ou eles podem ser categorizados como uma importante ferramenta da liberdade de expressão, portanto, apta a ser aplicada como influência direta na opinião pública? O humor também ganha foco especial e o fazer rir transforma-se em pano de fundo essencial para a crítica social e política.

Faced with the constant transformations of communication processes, the present study is aimed to dive into the dynamics of memes, focusing especially on the pieces shared during the impeachment process of former president Dilma Rousseff, in 2016. For that, analyzes were created on the phenomenon of manipulation of public opinion since the beginning of the press institution, so that the dynamics of Internet 2.0 are more widely understood. We raised a few questions: would memes be more than imagistic representations created for mere amusement or could they be categorized as an important tool of freedom of expression, therefore apt to be applied as a direct influence on public opinion? Humor also gains special focus and making laughing becomes an essential backdrop for social and political criticism.
The influence of humor on the formation of public opinion in social media: an analysis of shared memes in the impeachment of 2016
Keywords: Memes; Cultura digital; Política; Mídia e tecnologia; Humor; Digital culture; Politics; Media and technology