Hook selectivity of the pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) in the Pantanal, the state of Mato Grosso do Sul, Brazil - Peixer, J. [UNESP]; Petrere Jr., M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
Desde 1994, o pacu Piaractus mesopotamicus, é a principal espécie nas capturas comerciais e esportivas no Pantanal sul-matogrossense, e seu rendimento máximo sustentável já foi ultrapassado. Sua captura só é permitida por anzóis, para as duas pescarias acima, visto que as artes de emalhe são proibidas na região. O objetivo deste estudo foi o de determinar a seletividade para diferentes tamanhos de anzóis usados na captura do pacu e verificar a partir de qual tamanho de anzol somente os adultos são capturados. Para tal, foram realizadas pescarias nos rios Miranda, Aquidauana e Vermelho, nos meses de janeiro, março e abril de 2002. Seis espinhéis contendo 8 tamanhos diferentes de anzóis foram empregados. A abertura do anzol foi adotada para expressar sua seletividade. Diferentes anzóis capturaram indivíduos de mesmo comprimento, e suas medianas foram similares, evidenciando a grande sobreposição dos tamanhos capturados. As regressões entre ln[c2 (l)/c1 (l)] e l não foram significativas. O teste de Kolmogorov-Smirnov também não detectou diferenças significativas nos tamanhos dos peixes capturados por diferentes anzóis. Várias hipóteses são levantadas para explicar a ausência de seletividade dessa amplitude de tamanhos de anzóis para a espécie. O recrutamento para a pesca, porém ocorre aos 28 cm de comprimento total, quando os indivíduos ainda estão imaturos.

The Pacu Piaractus mesopotamicus is the most captured fish species in the Pantanal, Mato Grosso do Sul State, and since 1994, its maximum sustainable yield had already been exceeded. Its capture is carried out only by hooks, as mesh gears are forbidden either for professional or for recreational fishing. The aim of this study was to determine selectivity for different hook sizes used in P. mesopotamicus fishing and to verify which sizes capture only adults. Data were collected in the rivers Miranda, Aquidauana, and Vermelho, in January, March, and April 2002. Six longlines with eight hook sizes were used and we adopted the hook opening as a measure related to selectivity. Different hooks captured individuals of the same length and their medians were similar, evidencing the great overlap among sizes. Regression results showed no significant relationship between ln[c2 (l)/c1 (l)] and total length of captured individuals. In addition, the Kolmogorov-Smirnov test also did not detect significant differences in the size of captured fish. Several hypotheses, such as the selectivity models, shape of selection curves, scarcity of large fishes, and behavior are used in order to explain the absence of hook selectivity for this species. Size of recruitment for this gear was 28 cm of total length, when individuals are still immature.
A seletividade do anzol para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) no Pantanal do Mato Grosso do Sul, Brasil
Keywords: seletividade por anzol; Pacu; Piaractus mesopotamicus; Pantanal; Brasil; hook selectivity; Pacu; Piaractus mesopotamicus; Pantanal; Brazil