Guia para a transcrição fonética do dialeto paulista - Galastri, Eliane de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Designed to allow reading, the writing system is a form of representation of speech. However, it does not represent phonetic sounds exactly. This task is realized by phonetic alphabets, with specific phonetic transcriptions. The International Phonetic Association Alphabet (IPA) is most currently used. This alphabet is based on the articulatory possibilities of man. The aim of the present work is to write a phonetic guide to transcribe the Paulista dialect. A phonetic transcription is important in the creation of dictionaries and in the production of speech technologies. It has been established rules to guide the transcriptions. These rules have been defined taking into consideration a standard variety of Paulista dialect. The phonetic rules were set up to facilitate reading in relation to the spelling of Portuguese

Criada para permitir a leitura, a escrita é uma forma de representação da fala. Porém, ela não representa, de maneira exata, os seus sons, deixando essa tarefa para os sistemas alfabéticos de transcrição fonética. O sistema mais utilizado atualmente é o da Associação Internacional de Fonética (IPA), cujos símbolos designam, cada um, um possível fonema ou alofone. Tal alfabeto é baseado nas possibilidades articulatórias do homem. O objetivo neste trabalho é formular um guia de transcrição fonética para o dialeto paulista, que funcionará como base tanto para a criação de dicionários e obras semelhantes, como para produções relacionadas à tecnologia. Foram definidas regras para tal propósito, baseadas em pesquisas e coletas de dados sobre o referido dialeto. É importante lembrar, ainda, do comprometimento estabelecido entre a representação fonética e a representação ortográfica dos vocábulos
Keywords: Fonética; Gramática comparada e geral; Phonetic transcription; Paulista dialect