Avaliação de um agente condicionante experimental à base de ácido glicólico e fosfórico sobre a adesão dentinária imediata e após envelhecimento - Watanabe, Thaís Tamy. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
RESUMO O condicionamento ácido da dentina com ácido fosfórico é amplamente utilizado na técnica adesiva convencional, porém sua elevada agressividade pode resultar em desmineralização excessiva e ativação de metaloproteinases da matriz (MMPs), comprometendo a durabilidade da adesão. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um agente condicionador experimental contendo 50% de ácido glicólico associado a 17% de ácido fosfórico, investigando sua influência na resistência de união à dentina. Dentes bovinos foram seccionados e divididos em quatro grupos experimentais, de acordo com o condicionador e os sistemas adesivos utilizados: FC (fosfórico 37% + Primer & Bond), FU (fosfórico 37% + Universal), GFC (glicólico/fosfórico + Primer & Bond) e GFU (glicólico/fosfórico + Universal). As amostras foram submetidas ao teste de microtração imediatamente e após seis meses de armazenamento em água destilada, com análise estatística por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, tanto nos valores imediatos quanto após o envelhecimento, indicando que o condicionador experimental não alterou a resistência de união. Observou-se predominância de falhas adesivas e coesivas, sem padrões distintos entre os grupos. Conclui-se que a substituição parcial do ácido fosfórico por ácido glicólico não compromete a adesão à dentina e pode representar uma alternativa menos agressiva, capaz de reduzir a ativação de MMPs e favorecer a estabilidade química e biológica da interface adesiva a longo prazo. Palavras-chave: Condicionamento ácido do dente; Adesivos dentinários; Dentina.

ABSTRACT Phosphoric acid etching of dentin is widely used in the conventional adhesive technique; however, its high aggressiveness may result in excessive demineralization and activation of matrix metalloproteinases (MMPs), compromising the durability of adhesion. This study aimed to develop and evaluate an experimental conditioning agent containing 50% glycolic acid combined with 17% phosphoric acid, investigating its influence on dentin bond strength. Bovine teeth were sectioned and divided into four experimental groups according to the conditioning agent and adhesive systems used: FC (37% phosphoric acid + Primer & Bond), FU (37% phosphoric acid + Universal), GFC (glycolic/phosphoric acid + Primer & Bond), and GFU (glycolic/phosphoric acid + Universal). The specimens were subjected to the microtensile bond strength test immediately and after six months of storage in distilled water, with statistical analysis performed using ANOVA and Tukey’s test (p < 0.05). The results showed no statistically significant differences among the groups, both for immediate values and after aging, indicating that the experimental conditioner did not affect bond strength. A predominance of adhesive and cohesive failures was observed, with no distinct patterns among the groups. It can be concluded that the partial replacement of phosphoric acid with glycolic acid does not compromise dentin adhesion and may represent a less aggressive alternative, capable of reducing MMP activation and favoring the long-term chemical and biological stability of the adhesive interface. Keywords: Acid Etching, Dental; Dentin-Bonding agents; Dentin.
Evaluation of an experimental conditioning agent based on glycolic and phosphoric acids on immediate and aged dentin bond strength
Keywords: Condicionamento ácido do dente; Adesivos dentinários; Dentina; Acid etching, dental; Dentin-bonding agents; Dentin