Expressão proteica da via de sinalização PD1 e PD-L1 na queilite actínica comparando com o carcinoma de células escamosas - Souza, Yan Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este estudo visou avaliar a comparação da via de sinalização proteica da PD1 e PD-L1 na Queilite Actínica (QA), uma lesão que pode evoluir para o Carcinoma de Células Escamosas de Lábio (CCEL). Material e Métodos: foram selecionados 30 casos de biópsia do lábio inferior com diagnóstico de QA e 30 de CCEL obtidos do laboratório de Patologia Oral do Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos/UNESP e do AC Camargo Câncer Center. Os espécimes tiveram cortes histológicos de 4μm, foram desparafinizados, hidratados e recuperados antigenicamente, e após esse processo as lâminas fora incubadas utilizando o anticorpo primários anti-PD1 e PD-L1. Foi realizada análise histopatológica e imuno-histoquímica das amostras para os marcadores PD1 e PD- L1. Para isso foi obtido índice de marcação positiva, que inicialmente foram realizadas fotomicrografias em uma lente objetiva de 40x (Olympus, Tokio, Japan). Resultados: PD1 foi mais expressa do que PD-L1 em todos os grupos avaliados. Nas células epiteliais, PD1 e PD-L1 foram similarmente expressas na QA e no CCEL. Entretanto, nas células inflamatórias, PD1 foi hiperexpressa nos casos de CCEL (p=0,004). Conclusão: Este achado pode apontar evasão do sistema imune no CCEL quando comparado à QA

Objective: This study aimed to evaluate the comparison of the protein signaling pathway of PD1 and PD-L1 in Actinic Cheilitis (AC), a lesion that can progress to Squamous Cell Carcinoma of the lip (SCLC). Material and Methods: 30 cases of lower lip biopsy diagnosed with AC and 30 with SCLC were selected, obtained from Oral Pathology laboratory of the Institute of Science and Technology of São José dos campos/UNESP and AC Camargo Cancer Center. The specimens had 4 μm histological sections, were deparaffinized, hydrated and antigenically recovered, and after this process the slides were incubated using the primary anti-PD1 and PD-L1 antibodies. Histopathological and immunohistochemical analysis of the samples was perfomed for PD1 and PD-L1 markers. For this, a positive marking index was obtained, and photomicrographs were initially taken using a 40x objective lens (Olympus, Tokyo, Japan).Results: PD1 was more expressed than PD-L1 in all groups evaluated. In epithelial cells, PD1 and PD-L1 were similarly expressed in AC and SCLC. However, in inflammatory cells, PD1 was overexpressed in cases of SCLC (p=0.004). Conclusion: This finding may indicate immune system evasion in SCLC when compared to AC.
Protein expression of the PD-1 and PD-L1 signaling pathway in actinic cheilits compared to lip squamous cell carcinoma
Keywords: Câncer bucal; Lesão pré-maligna; Bloqueadores do Checkpoint imunológico; Oral cancer; Premalignant lesion; Immune Checkpoint blockers